财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 再谈现代学术与生命之间的距离

再谈现代学术与生命之间的距离

       现代人的思维方式是几百年的大脑智力的产物, 大脑的运作是主体-客体两分的, ego置身于大脑意识中, 它所追求的知识只能是外在的知识, 这样的知识的确能充实头脑, 成为ego在外在世界中追求成就的工具, 可是始终隔离于人的psyche之外, 无法拉近mind与soul之间的距离, 更不能实现生命之being的转化和提升。如同现代人的生活重心是向外在世界的寻求一样, 现代科学和学术只寻求不依人的主观生命为转移的关于客观对象的知识, 现代人即使面对古代的精神遗产以及哲学-宗教文本的时候, 由于主客两分的积习太深, 仍然被客观知识(文化的、历史的、社会学的和考古的)兴趣所支配, 把那些关乎永恒的内在生命真理的领域看作距离遥远的、与自己的生命-命运无关的客观领域, 仅仅通过这类知识来充实自己的大脑, 或用作谋取功名的工具。现代学者从文化和历史社会学的兴趣出发研究古典神话, 始终看不到古典神话中的myth正是发生在人的soul中的永恒的戏剧, 而那些神话形象恰恰是支配着每个人的心灵的原型力量。这样的思维习惯, 追求的只能是无关智慧的知识, 将古人的生命智慧(包括隐藏在神话、宗教圣典和民俗故事中的生命真理)全然忽视了。这就是我放弃、拒绝和远离现代哲学和宗教学术的原因。
 
    当我们面对生命真理的文本载体的时候, 无论是古代神话、宗教圣典还是民俗故事, 必须意识到, 它们所言说和揭示的, 绝非满足人们的无聊好奇的知识领域, 而是每个人当下内在心灵的实相。阅读的重心, 绝非脑子中的学理-逻辑上的理解工作, 而是从意识返身或下降至内在心灵的省察和落实。假如这些文本中的道理仅仅停留在脑子里, 而没有从内心中得到任何反馈, 无论是亲证还是启发, 这样的阅读就没有任何意义。生命智慧, 归根结底帮助人们跨越脑与心的距离, 实现ego与Self的联结, 拓展意识和觉察的范围, 尽可能勘探心灵真相的究竟。

    修行道路上, 最大的障碍之一就是文字障。尤其是各类宗教信徒, 把大量时间花费在'动脑子研究经典'上, 热衷于神学或佛学, 在名相中纠缠不休, 在朋友小聚的时候高谈阔论。佛陀早就遇见到了, 因此告诫弟子们, 法且要舍, 何况渡河的筏子! 领悟经典的重心是向内心的落实, 只要有殊胜的途径进行不懈的内在探索, 任何经典都可以不理会。无论是读经、遵守仪轨还是行善, 若没有实际地冲击和转化内在心灵, 没有真正推进内在觉醒的步伐, 都没有任何功德可言, 现世利益的说法更是俘获灵魂的'塞壬的歌声'。

    致力于修行的朋友们, 应该坚持自问: 你为什么总离不开拐杖? 基督意识或说佛性本来就沉睡在你的spiritual heart之中, 要紧的是找到道路不断靠近它, 越来越清醒地觉察它, 最后实现意识的位置转换。最重要的是, 在生活的实际流动中, 无论你在行、思、感什么, 尽量提醒自己保持一份抽离的观照意识, witness consciousness, 不要忘掉自己, 让这份观照意识尽可能的连贯, 不断延续它, 逐渐成为一种习性, 最终成为恒在的觉察。当这份观照或见证的awareness连绵不断的时候, 甚至在睡眠中也在场的时候, 就会发现, 这里恒在的就是'Self'。那时候, 生命的真相就开始呈现了。 
推荐 9