财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 心理星相学课程计划

心理星相学课程计划

本人在今年1月31日在天方茶苑做了一次关于星相学的讲座, 受到茶苑的支持和朋友们的肯定, 非常感恩。不过, 那次讲座由于信息量过于密集, 时间上不够从容, 一直以为憾事。今春, 我希望能有机会继续分享我在心理星相学和宗教修行方面的些许心得, 初步设想了几次课程的计划。这几次课程在内容上相对独立, 方便有缘的朋友们参与。

第1讲 本命星盘的系统解读入门
           帮助人们熟悉星相学的象征和语言, 分别介绍行星、星座和宫位的解读要点, 让朋友们面对自己的本命星盘的时候, 能大致按照章法理解个人心灵地图的概要。希望参加的朋友们事先在若道星文化的'在线星盘'上输入自己出生时间和地点的数据, 得出本命星盘, 最好打印出来, 带着参加课程。一次课程时间有限, 所以课程安排比较精要和紧凑。

第2讲  从星相学了解人生的旅程
           每个人的人生旅程都是许多快慢不一的日月行星的循环交织起来的, 出生时刻的本命星盘是生命的种子的形式, 种子在生命的旅程中成长, 经历完整的生命周期; 种子的类型不同, 开花结果的时间规划就不同, 以本命星盘为参照或出发点, 根据在每个人生阶段太阳系的各个行星的循环推进的位置和轨迹, 我们就可以把握人生的动态和命运的路标, 既能看到人性中的共性部分, 又能明白不同的人各自面对的独有的人生机遇和挑战 。

第3讲  家庭系统的心理学-星相学
           每个人的出生都不是偶然的, 生在哪一个家庭也不是偶然的, 个人灵魂的命运与家庭系统的动态不可分割地镶嵌在一起, 为了更深入地'认识你自己', 每个人都最好审视一番本命星盘中关于家庭系统的信息和其他家庭成员的星盘所显示的家族传承的模式和主题。一方面, 在每个人的本命星盘中都可以看到父母对于心灵模式形成的影响, 另一方面结合父母和其他家族成员的本命星盘的信息, 我们可以更清楚地理解家庭系统的模式以及上代人未了结的生命主题对后代命运的影响。

第4讲  星相学、心理分析和宗教修行
           人的生命究竟从哪里来要到哪里去?人究竟应该如何生活?借助星相学而实现的自我认识和对天人合一的把握, 对于心灵疗愈和宗教修行, 究竟具有何等的意义?真正的心理学和真正的宗教, 究竟具有怎样的关系? 东方的宗教修行道路和西方赫尔墨斯-炼金术的修行路径究竟有怎样的差异? 为什么现代人的修行最好要经历西方所重视的心理学工作(soul work)?目前人类处于从双鱼座时代到水瓶座时代的过渡阶段, 这对宗教形态和修行方式有着怎样的含义?这次课程将针对这些问题做出融会古今的解答。

        这是初步的计划, 鉴于当下一些实际的问题还不容易协调, 如适当收费的问题, 当下本人并非有影响力的名人, 口碑还有待人们的认可和检验, 课程不可能设计得更加系统和具有连续性。当然, 在执行过程中, 根据协调的情况, 我们或许可以扩展课程计划。希望朋友们与天方茶苑的主人沟通协商, 表达意见和建议。

        这个课程是我经历孤独而漫长的探索和生命疗愈的体验之后的沉淀, 还没有经历商业化和功利心态的稀释或粉饰, 真诚而又原汁原味的见地。期待各方朋友们的支持。 

推荐 14