财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 人的生命如同一棵树

人的生命如同一棵树

人的生命如同一棵树, 若没有树根提供充足的营养, 树干和树冠就不可能茁壮成长, 树根相当于深处的无意识心灵, 而树冠相当于清晰的意识层面。在人的出生星盘中, 地平线之下的部分主要受习性支配, 第4宫相当于生命的树根部分; 地平线之上的部分更多受意识所主宰, 而第10宫是人们有意识地追求地位、成就和社会承认的领域。要知道, 人的理性意识只是工具性的, 也就是被无意识中的能量冲动所驱动的, 驱动力从来不在清晰意识中, 不受理性的支配; 理性可以通过意志力强制ego努力行动, 可是缺少了无意识中的驱动力, 终究会陷入impotence. 普通人总是在模仿着生活, 因此总是希望像他们眼中的'成功者'一样有积极的作为, 在社会上出人头地; 可是总是有一部分人, 这种积极进取的意向总是被无意识中的某些'绳索'所拖住, 结果ego和无意识心灵总是处于交战状态, 可是却不容易意识到, 这种无奈或无力感的源头在于生命的树根部分的缺失, 在成长过程中尤其是人生的初年没有从原生家庭中得到足够的滋养和恰当的肯定。幼年的缺失, 成年的时候内在心灵要求补足, 否则就不肯为理性意识提供驱动力。第4宫-第10宫的轴正反应了这样的心灵动态, 父母的期望在第10宫里转化为人们的抱负和上进心, 而第4宫的状况表明了人们是否在幼年受到了恰当和充分的滋养, 恰恰是后者往往受到了父母们的忽视和漠视。

近来我不断遇到的成年人的initiative的缺失或意志的impotence的例子, 就是第4宫与第10宫的180°的对立, 另外一个行星与这个轴垂直, 形成T-Square, 于是心灵深处总是处于不安或匮乏之中, 而第10宫的行星的能量始终不能充分展现。

人的生命是分深浅层次的, 理性意识无疑处于最外在、最浅的层次, 普通人却以为这浅层的生活就是生活的重心和意义所在, 却不明白, 真正充沛的生命必须是在心灵的深处-生命的树根部分活着, 生命的驱动力追根溯源, 假如人们不懈地追寻下去, 必定会发现生命的真正源头是Spirit, Spirit为psyche提供了驱动力, psyche中无意识深处的能量冲动又为意识层面的积极性提供了驱动力。怎样才是耶稣所说的'真正得到生命'?那就是, 从意识的层面返身内求, grow down, 穿过灵魂的暗夜, 恢复与Spirit的联结, 将生命的火种真正点燃, 名副其实的'Initiation'所完成的就是这件事。

What is life? 人们可曾真正思考过?只有通过对这个问题的探索和亲证, 你才会明白'神'究竟是什么, 别无他途, 不去亲证这个根本的gnosis, 你无论积累多少功德, 无论怎样研读圣典, 最终都是徒然。 

推荐 18