财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 关于家庭系统的心理学-星相学

关于家庭系统的心理学-星相学

古典神话中的诸神如同居住在人的心灵中的诸多原型, 这些原型是一些纯粹的理想型, 而人的心灵和(广义的)人格是由这些需求和性格各异的原型组成的。古典神话中的故事是在人的心灵中持续上演的原型故事。心灵中的诸神之间存在着因人而异的复杂关系, 每一个都要求着人的敬拜和安抚, 如同神话中那样, 得罪或轻慢了任何一位神, 人的生命都会付出代价。自我认识的任务主要在于, 认识自己的心灵中诸神的性格脾气(与星座和宫位相关)及其相互关系(与相位有关), 看清自己在人生各个领域中的所做、所思、所感是由哪个(些)神的urge驱动的, 又受到哪些(个)神的牵制, 忽视或压制了哪些(个)神的需求, 以及相应的后果。比如说, 你的事业主要由太阳还是月亮驱动的, 爱情婚姻主要由月亮还是金星驱动的, 其他行星尤其是土星和外行星是否参与以及发挥了怎样的影响力。

每一个人都出生在一个家庭系统中。每个家庭成员的心灵中都居住着诸神, 于是个人心灵中的诸神是否感到舒展和愉悦, 不仅取决于个体心灵之中的内部关系, 还要受到其他成员(主要是父母,尤其是妈妈)心灵中的诸神的影响。孩子的太阳可能在家庭系统中受到支持或挫败, 孩子的月亮可能在家庭系统中受到nurture或压抑, 火星可能被迫瘫痪, 金星可能被迫隐身, 总之孩子的心灵能否得到恰当的protection & preparation取决于家庭系统的astrological patterns. 许多成人的心灵都是paralyzed & amputated, 需要通过对原生家庭系统的理解以及切断心灵联结的脐带, 来实现个体心灵的独立和完整。父母(祖先)的 unlived life & unresolved issues 都会在子女(后代)的生命中延续, 寻求完成或解决。拿简单的比喻说, 假如上一代人在生命中的某个段落跌倒了, 可是没有(内在的意义上)爬起来, 那么下一代子女中就会有人在生命中的类似段落跌倒, 假如他(她)也没有爬起来, 那么这个跌倒的接力棒还会传递下去, 直到某个后代在重复跌倒之后, 成功地爬了起来。为什么人的中年转变如此重要, 而且往往伴随着crisis? 因为人们在前半生很少能活出自己的生命, 往往是父母未完成的生命在子女身上的延续。再强大的太阳都很难让人避免这样的命运。当然, 命运没有好坏之别, 多是成长的必修课。不过, '四十而不惑', 若不经过一番彻底的自我认识以及从家庭、社会、时代的集体影响中de-condition & dis-identify, 是不可能的。

心理学和星相学的启蒙, 帮助我们获得对人性和各种人的类型的客观性, 只有实现客观性的理解和感受, 我们才可以从自我中心的习性中抽离出来。现代心理学对亲子关系和家庭系统进行了卓有成效的探索, 梅兰妮. 克莱因和客体关系学派的贡献, 萨提亚的主要著作, 都有必要仔细理解。星相学中关于family dynamics的经典著作, 首推Erin Sullivan's <The Astrology of Family Dynamics>, 其次不可不读的是Lynn Bell's <Planetary Threads>. Erin Sullivan界定了家庭系统的两种主要类型, 天王星类型和海王星类型, 极其具有启发性。闲暇的时候, 我一定要结合自己的家庭和生命经历, 细致说明这两种类型的implications. 我的原生家庭是典型的'天王星类型', 如今我对家庭影响和我的个体生命经历的理解大大提升了, 客观性的认识具有重要的疗愈和觉醒的意义。

由于现代人总是在生物学意义上理解'遗传', 所以往往看不到在家庭系统中代际之间传递的究竟是什么。psychic energy. 父母持续活在子女的心灵中, 每个人心灵中那些最根深蒂固的模式都是人生初年的亲子关系的imprints. 上一代人心灵中没有平息的纠结烦恼, 就会通过子女的natal chart的中介, 落在子女的心灵和命运中。许多人的前半生, 实际上是父母和祖先活在自己身体和心灵中; 许多人心灵中的纠结和负担是在家庭世系中传递下来的。一个人走向觉醒之前, 总要将家庭世系中的这些unresolved issues解决掉, 将祖辈的ghosts从自己的心灵中驱逐出去, 彻底斩断在家庭中传递的'烦恼的链条'。缘起性空, 真正将这些conditioning chains解开, 不是容易的事情。De-conditioning, 通往心灵自由和觉悟的中心任务, 在社会文化层面上, 要比家庭背景中要容易得多。在我将来的心灵工作中, 帮助人们摆脱家庭世系的锁链是必不可少的任务, 不过这往往是人们从感情认同上最不情愿去彻底完成的工作。不过, 假如我发现, 从natal chart上看, 某个青年人恰恰背负着斩断'家族诅咒'的命运, 而且这命运已经让他在青年时期深受折磨, 那么告诉他、帮助他是义不容辞的。

推荐 11