财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 写给那些曾经或当下与我类似的“失败者”或“病人”

写给那些曾经或当下与我类似的“失败者”或“病人”

我的人生的航船搁浅的时间很长, 开始航行了不久, 眼睛又做了手术, 好在救回来半只。在看清自己的daimon和dharma之前, 在初步完成individuation之前, 人不过是一台自动机器, 命运不是任何人选择的, 而是落在人头上的。我所'转述'的文章中最好的之一就是关于'命运'和'daimon'(Self, guardian angel)的, 尤其是以星相学语言说明的那篇。人生付出了极大的不平衡的代价, 余生就是来'还债'的。自己最有天赋而且最能有益于人们的生命的事业, 实际上是'古代的贵族'才能做的, 而我在当今这个社会不过是弱势群体中的一员; 赚钱谋生不是自己所长, 勉励为之而已。inner life可以伴随任何形式的外在生活, 牢狱、庙堂和豪华办公楼都没有区别。一切的关键在于自我认识, 知道自己这一世是来做什么的, 既然我们的Self本来就与神同在, 那么本着真正的良心去生活, 就不可能'吃不上饭'。真正看到'光明'和唤醒了自己的'guardian angel'的人, 难免会受到世人的'审判'; 耶稣基督不是被罗马人判罪的, 而是自己的族人, 最终被钉在十字架上。追随基督的人, 必须心甘情愿甚至充满喜乐的'背上自己的十字架'。不同的人在逃避不同的东西, 内里空洞和欠缺的人自然充满期望地向外寻求, 只要由于环境和他人的差强人意, 期望稍稍落空, 就陷入失望和怨恨之中。另一种逃避是为了获得内在的自由, 主动地交出外在的自由, 甚至选择去坐牢。布雷松的电影<扒手>中, 当主人公最终主动进入牢房的时候, 他终于自由了。真正的勇士不会逃避任何阴影和挑战, 无论是内在的还是外在的, 他都欣然接受, 与之和平相处, 在无所执着中获得自由, 进而将'铅'转化为'金子'。世俗和神圣的界限是不可见的, 与外在的行动和形式无关, 全然在人的心里。神最喜悦的并非出世修行的行者, 而是在地上在世俗中辛劳却同时能以自己全部的body、mind、soul、spirit奉献给'神'的人, 他们是最忠实的基督的追随者。真正的生命是不可见的, 可见的生命不过是苍白的影子。

其实自己很清楚, 按照主流人群的价值观和人生理念, 在面对我这样的人生路径和处境的时候, 成功者和致力于成功的人们会不由地感叹: 你这样的人怎么还有脸活着! 换作我, 真想找个地缝钻进去! 这一点我承认, 甚至有同感。可是, 他们没看到的是, 当我的人生不'悲惨'的时候, 我在抑郁中始终挣扎不出来, 看不到生命的任何光明; 而当我处于当下的处境(换作别人会羞于活下去的处境)的时候, 我的抑郁消失了, 看到了'光明', 自己再也不与世人论短长了。这究竟是怎么回事儿? 

推荐 19