财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 评点几位德国人和德国文化

评点几位德国人和德国文化

评点几位德国人和德国文化。艾克哈特大师和Jacob Boehme, 前者与司各特博士和但丁是一代人, 远在文艺复兴之前, 后者出生于路德教义僵化为新的经院哲学的时期, 可是这两人都是'古人'; 依据他们的传世著述来看, 艾克哈特大师是一个mystic, Boehme是一位大师级的alchemist(参考他的Aurora以及De Signitura)。[mysticism和alchemy完全是两回事儿。]康德最不像德国人, 他所受的苏格兰和法国的影响都大于德国传统的影响, 不折不扣的现代派, 他不了解'古人'。黑格尔视野开阔, 博古通今, 熟悉艾克哈特大师和Boehme的著作, 可叹的是, 他陷入了德国式的文化陷阱, 以'inteligence of mind'建构了辉煌的大厦, 却无法落实在自己的being之中, 理所当然遭到祁克果的嘲讽。从洪堡和温克尔曼开始, 被现代视野局限的德国人开始走上一条与'inwardness'和'Bildung'不可分的high culture的道路, 直到如今仍然受到文科博士们的顶礼膜拜。这是真正智慧的大门关闭之后, 德国天才们创造出来的一条学术和文化道路, 终究是徒劳的虚幻; 无论学者们对'月下世界'(world of becoming)的理解有多么深刻全面, 对真正的(关于world of being以及causal world的)metaphysics却几乎彻底遗忘, 并且以现代特有的偏见和骄傲关闭了通向Gnosis的大门。海德格尔们的脑子里经常出现艾克哈特大师和Jacob Boehme的身影, 可是他们与这两位德国古人根本不是一类人。可叹, 现代学术对'海德格尔们'的膜拜还在继续。

孔子说:古之学者为己, 今之学者为人。现代学术只能是'为人之学', 而只有'为己之学'才能真正提升人之being。经典, 既可以作为前者的研究对象, 也可以作为后者的修习对象; 可是一旦为现代学术的心态和抱负所推动, 结果只能是'为人之学'。最粗俗地说, '为人之学'的学者无论成就如何非凡, 他私下里'仍然会去嫖娼', 他仍然是ego的奴隶, 最多其ego更聪明而已。'为己之学'是为了达成内在自由, freedom from ego, 尤其是物质和感官的欲望。君不见, 如今研究孔子或借着孔子大放厥词的学者们, 有谁做的是'为己之学'?一个学者一旦开始'为己之学', 他就开始远离学术。 

推荐 7