财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 再说所谓的“Immortality of Soul”

再说所谓的“Immortality of Soul”

越来越感到, 很难给无知的'现代人'说关于生命真理的事情了; '现代人'看不到和不了解的东西太多了, 而且这些东西往往是相互关联的系统, 很难拆开来一一说明, 因为人们总是习惯拿自己的偏见来抵挡, 而'现代人'若试图从'洞穴'中走出来, 的确需要一套完整而系统的教导。耶稣说:'我还有许多话要说, 只是你们现在还承担不了'。人们承担不了、智者不愿意说明真相的事情之一, 就是灵魂是否真的不朽。廉价而虚幻的承诺的确能给人们带来安慰, 于是在关乎生命之终极存在的事情上, 长期流行着'死后灵魂不朽'的说法。一种说法流行于幼稚的教徒中, 尤其是基督徒中, 他们以为他们'认信'了基督, 而基督在十字架上流的'宝血'又'遮盖'了他们的罪, 于是死后神的恩典就会临在他们头上, 他们就升入了天堂。另一种是更广泛的spiritualist belief, 尤其受到现代神智学和各色通灵人士的支持, 以为所有人死后的'灵魂'都同样'不朽', 经历一段过渡期之后, 大多数还会转世回来地上, 少数人会去往比地球灵性等级更高的世界。当然, 这类说法不全是错的。可是, 假如某个人的生命已接近觉醒, 决心以极大的勇气和信念来追求光明, 那么我不会向他/她宣扬'灵魂不朽'的说法。

事实是这样的:人的生命是多个层次组成的, 由四大元素所对应的功能性原则来支配, 属土的肉身生命是最短暂的, 在通常意义上死亡的时候就已经'朽'了, 其他层面的生命可能survive更长的时间, 而且在这段时间中有可能再转世回来, 可是死后的survival绝不等于死后的immortality。普通人, 若不跨过修行路上的一道关键门槛, 死后'土、水、火、风'四大是分离的, 对应于'水'的'阴身'是死后生命的主要形态, 而仅仅'阴身'是上不了'天堂的', 想见到基督更是无望了。我们知道, '人是按照神的image+likeness来被造的', 大宇宙和小宇宙是同构的(as above, so below), 因此人若想'回到神的怀抱里', 获得永生, 那么必须在肉身死去之前完成'四大'的integration, 其中最关键的是'水(月)和火(日)的神圣婚姻'。

我最大的愿望, 就是这一世见证几个人最终跨越'initiation'的门槛; 目前这个阶段的重点是对Hermes传统、东方的炼金术和瑜伽传统的探索、沟通和修习, 准备早日给一二同路人说清楚其中的究竟。最后想说的是, 假如一个人一生都在肉身和物质欲望层面上活着, 临死的时候仍然没有摆脱物欲的纠缠, 那么, 很可能, 他回来转世的机会都渺茫了; 假如你想在死后survival的时间尽可能长久一些, 那么在活着的时候, 就要尽快从物质世界的捆绑中解脱出来, 尽快开启和专注地进行inner life。 

推荐 10