财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > “God! Why have you forsaken me?”

“God! Why have you forsaken me?”

God! Why have you forsaken me? 耶稣基督在十字架上的最后时刻曾经这样呼喊。幼稚的theistic-devotional信徒们总是认为, 神是奖善惩恶的, 人不可得罪神, 因此对神只有仰望和赞美。属于Religion of Eternity的门徒们则明白, '神'永远不会惩罚人, 人的过错只是通过cosmic law自动地得到惩罚; '神'最希望看到的是, 人爱自己的邻人和仇敌, 这是人爱神的最好途径; '神'不需要从人这里得到任何东西, 假如人的嗔恨、贪婪和欲望的洗涤并非一朝一夕之功, 那么'神'最喜悦的事情(同时也是转化和利用负面情感的高明途径)就是, 人们把所有针对他人的负面情感收回来, 将其全部转向'神'。人伤害他人的时候, '神'才受到了伤害; 而假如人为了不伤害他人, 而将愤怒和贪婪等各种负面情感朝向'神'的话, '神'实际上得到了荣耀。朝着'神', 卸载你的愤怒、嫉妒、贪欲, 这是神所喜悦的, 只要你'爱人如己'。

有人说, 在蒙昧的古代, 人们不是通过向神献祭来平息'神'或'诸神'的愤怒吗?尚未开化的民众可能是这么想的, 可是'他们所做的, 他们却不明白'。古代没有启蒙大众这种事业, '宗教'总是划分为针对大众的'religion of time'和严格限定在initiates之中的'religion of eternity';而前者是由后者之中的masters和sages为灵性上的孩子们设计的。关于献祭, 古埃及的sages这么说: 神不需要人们献祭, 而是人们需要向神献祭。圆满自足的'神'怎么有这样的需求呢? 献祭是人们自己的心灵需求。换句话说, 古人的很多rites & rituals背后是极其高明的心理学, 将人的心灵内部的许多agents投射到外部, 经过许多操作纾解负面的心灵能量, 实现心灵的净化和和谐; 正是这些设计使得古代社会没有出现现代社会的大批的'精神病'。孔子说: 民不可使知之。灵性上的启蒙事业是愚蠢和不现实的, 民众在享受智者的设计的同时, 并不理解其中的道理, 而且恰恰因为不理解, 这些设计才能起到有益的效果。大众的宗教必然是'religion of their time', 因为归根结底, 唤醒一个尚在深睡中的人不仅是无益的, 而且是有害的。 

推荐 8