财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 从双胞胎的astrology说起

从双胞胎的astrology说起

从双胞胎的astrology说起。质疑astrology的一个常见依据是, 双胞胎的natal chart几乎一模一样, 人生状况为什么往往很不相同?毫无疑问, natal chart已经决定了生命种子的形式(潜在可能性), 可是并不是每一颗种子都能顺利成长, 生命的许多潜能都可能没有被活出来。原因之一是, 本来是颗橡树的种子, 却被家长和社会当成'果树'来培养, 这样孩子至少在前半生没有真正活过, 即活的人生不是自己的, 哪怕他/她拿到了哈佛大学的博士学位或成为商界风云人物, 一切都是枉然。这里重点谈的第二方面原因, 家庭是一个生态系统, 父母经常在孩子的身上活着, 尤其是利用孩子来活出他们自己没有活出来的人生愿望, 这是一种往往打着爱的名义的自私, 父母的unlived life剥夺了孩子活出真正自己的权利和机会, 犹如'附体'一般; 单单考察一个人的natal chart未必能看出来父母的生命与他自己的关系, 因此需要了解其家庭生态的实际状况。无论表面看来多么成功的人生, 只要没有活出natal chart所表明的真正的Self, 都是失败, 杀害孩子本真生命的往往就是父母。

回到双胞胎的话题, natal chart是生命的潜在形式, 双胞胎尽管分享了同样的潜在可能性, 可是由于他们难解难分地生活在一起, 会出现一种living的分工, 即natal chart中某些部分主要由双胞胎中的一人活出来, 而另外某些部分则由另一个人来'负责'实现出来。其实, 这种分工现象不局限于双胞胎, 同胞兄弟姊妹之间都会出现这种状况, 结果每个人的生命都不完整。无疑, 更强调个体的独立性和个性的文化传统更有利于孩子活出完整的生命。现代社会中的家长普遍怀有的一个恶劣的观念是'自己生的孩子是自己的'; '古人'(古埃及和19世纪之前的印度以及许多前现代社会)从来没有这样的观念, 他们知道, 孩子是属于'神'的, 只是在这一世暂时委托给他们而已。为了促进孩子的生命的独立和完整, 家长尽量不要在孩子之间进行一些人为的分工, 那种促进孩子之间在living one's life的分工, 让双胞胎一直难解难分的生活在一起不是一件好事情。最后再次提醒许多家长和未来的家长们, 一定要在自己的生命旅程中了却自己的unlived desire, 不要让孩子来背负自己的命运, 不要'附体'在孩子身上。 

推荐 9