财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > Detachment & Renunciation

Detachment & Renunciation

在修行的道路上, 最宝贵的, 从来不是什么神秘的功法和上师, 而是在灵魂充分体验了人生之后自然萌发出来的抽离(Detachment)和弃绝(Renunciation)世界的渴望。假如不能从人生的戏剧中抽离出来, 达成高度的不动心; 假如不能弃绝世俗欲望, 将全部心理能量转向'神', 多么高明的方法和上师都不可能让人走得很远。可是, 假如一开始就这样告诉一个上进的青年, 他可能会害怕地不敢上路, 因为弃绝'女人和金钱'对他来说简直太恐怖了! 其实, 大可不必害怕, 只有他走到特定的阶段之后, 这种弃绝的渴望才会战胜世俗的欲望, 而在此之前, 他已经从这条道路上收获颇丰了。对于绝大多数(男)人来说, 这个世界就是'女人与金钱', 所谓的'爱情'不过是一种隐蔽的自私欲望, 以'爱'为理由要求爱人顺服自己的心意而已。出于内在的渴望, 真正萌生出弃绝之心的人们, 自然会明白, 对于这个世界, 他再也不想获得任何东西, 剩下的仅仅是必要的义务。而且, 他会向神祷告, 只让自己承担必要的义务, 不要增添了, 因为他已经surrender his will, 只想成为神圣作为的工具和管道。生命能量的流动方向的根本转变, 始于弃绝;因为从此之后, 他会把所有的女人看作'母亲'或'女神的化身'。

罗摩克里希那一再说, 各种spiritual practice只有在开始阶段是必须的, 后来就 不需要了。任何宣称自己的修法是无上的、必要的人, 都要看见, 无数的圣人对于他们的途径一无所知。阿维拉的特雷莎练过什么功法?她的功夫都是在灵魂中进行的。人世生命走到最后阶段的标志, 就是彻底的Renunciation. 

推荐 9