财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 神只有一位, 宗教只有一种

神只有一位, 宗教只有一种

      Initiation, 是修行路上的关键; Initiation之前的功课和准备构成了古代智慧学校(temple或order)的外学, 其后的高级修习构成这种教育的内学。现代人理解古代圣典的障碍和混乱的原因在于, 多数真正圣典的究竟奥义, 只有在Initiation之后才可以恰切理解。Being和knowledge是相对应的, 修行路上人之Being发生真正跨越的路标就是Initiation, 圣典真正传达的奥妙是Initiation之前的人们'够不着'的。凡是经过了时间检验的智慧传统, 其圣典所传达的核心都是一致的, 必然属于sophia perennis; 在经历了Initiation的人们看来, 神只有一位(无论是有形的人格神还是无形的绝对者), 宗教只有一种。没有经历Initiation的大多数徒众, 执着于圣典的表层上的差异和教导-启示的context, 必然走向不同的体制化宗教, 将神的不同的名字误认为是不同的神, 而只有自己的命名才是唯一正确的, 悲乎! 妨碍多数宗教徒走向神、走向真理的主要障碍往往是宗教本身。印度圣人Kabir曾说: 无形的绝对者是我的父亲, 有形的神是我的母亲。他是无神论还是有神论者?我所见过的现代宗教哲学著作大多是垃圾, 而最好的神学或许出自伊斯兰的苏菲派(尤其是Ibn 'Arabī), 而最具包容性的宗教毫无疑问是印度教。最后要说的是, 切莫忘记, 除了萨满和后来几位化为肉身来传达福音的avatar之外, 或许这一期人类古往今来的所有智慧体系都是曾经的亚特兰蒂斯文明的遗珠, 这些遗珠散落在了各个文明古国之中。

所谓的esotericism, 是与Initiation相关的; 原因在于, 在Initiation之前的功课和准备 圆满完成之前, Initiation的秘密是不可以向这些弟子们公开的, 否则有害而无益。圣典的书写必须基于这种考虑, 因此必须区分exoteric和esoteric两个层面。施特劳斯及其徒众将esotericism'搬运'到政治哲学传统中, 实在荒唐!

推荐 13