财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 预告

预告

假如我们把人的整体生命分为这样几个层面, material, emotional, mental, 那么传统上存在着三种相对应的修行道路(way): 重点在物质身体层面的苦修; 重点在情绪身层面的虔信-devotional道路; 重点在通过智慧和真正知识来获得解脱的智慧瑜伽(比如吠檀多传统)。当然, 重点在身体操练的道路也绝非仅仅为了身体健康和长寿, 因为身心之间存在着紧密的关联, 呼吸中隐藏着重要的秘密, 以Hatha Yoga和各种禅定功法为代表的这种修行方式自然是修行的基本功。无论哪一种传统修行之道都可以通向目的地, 而且人们依据各自不同的本性会更趋向于适合自己的道路。可是, 人的生命是一个和谐的整体, 哪一个层面上的进展都需要其他层面上的配合, 相辅而相成。意识和能量、being和knowledge如同马车的两个轮子, 只有齐头并进才能达成最快的进展。因此, GIG当年打出了'The Fourth Way'的旗帜, 而实际上'第四道'只是他所继承的历史上连绵不绝的传统, 而非他本人的首创。物质身体层面上的操作更直观、更容易理解, 可是若不伴随着相应的意识领域的扩展和智慧和直觉上的理解(understanding), 也不伴随着情绪-情感层面的炼金术工作或soul work, 在很多人那里容易退化为机械的重复, 而机械的重复只会让人们原地踏步。

如何在三个身体层面上同时实现真正进展呢? 如何实现生命的这三个层面上的进步之间的和谐互动呢? 进而如何根据对这里的问题的认识安排人生的路径和修行的次第呢? 自古埃及的神庙体系以来, 历史上所有在这条道路上真正称得上'school'的组织团体(order), 都必然给initiation之前和之后的学员们提供了系统的解决方案。我将为想要了解的朋友讲述一二。可是, 有几人想听呢?

推荐 9