财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > The Solitude of Sages

The Solitude of Sages

一个人越来越从物质世界和身体欲望的虚幻和捆绑中解脱出来, 越发彻底和纯净, 离着实相和光明越来越近, 对实相和'神'以及causal world的认识越来越清晰, 通过review his life逐渐平息情绪和情感上的负面能量, 逐渐拉开与自己的距离仿佛过往都发生在他人身上一般, 越来越彻底地从时代和集体意识的洞穴中走出来, 从顽固地隶属于ego的个人立场和视角中摆脱出来, 以及越来越从起源于文艺复兴的整个现代世界的mind-set、outlook和worldview中逃离出来, 越来越真正理解古代世界和前现代传统的原则和智慧, 一句话, 智慧越来越多, 越来越究竟, 他就越来越孤独。孤独却不寂寞, 而孤独也仅仅是身处人群之中的孤独。正是这份'人群之中的孤独', 曾让古往今来许多开始明确聆听到内在召唤的人们走向丛林, 走向喜马拉雅山脉, 而在那人迹罕至的丛林中, 他却听到了自然和万物都在向他吐露心声和从人群中难以听到的智慧。智慧的人, 在人群中, 只能耐心地陪着那些无法理解他的人们在世上行走, 放弃自己的意志, 听从人们的安排, 而且渐渐地从无奈走向自由。智慧的人不可能得到人群的识别和尊重。追求智慧的人渴望见到同样追求智慧和实相的朋友, 尽管他们在人群中少之又少, 而且几乎都是默默无闻, 他渴望看到朋友们从害怕寂寞转向享受孤独, 从向外求转向向内心寻找安慰, 从抱怨环境转向内在探索, 从uninitiated逐渐走向initiation的门槛。不过, 他提醒自己要有无限的耐心。最快乐的事情是, 看到有人以同样的courage & faith走在类似的道路上, 看到有人远远走在自己的前面, 看到有朋友开始对自己的道路感兴趣甚至开始以适合自己的方式追随。

Silence, 神圣的沉默, 其必要性一言难尽; 因此凡是说出的必出于真诚和谨慎, 而且主要说给那些开始享受孤独和内心生命的朋友。有时候想推荐给朋友好的读物, 可是的确越来越觉得, 中文世界值得一读的书实在少的可怜。属神和属灵的事情, 真正疗愈和救人的事情, 假如保持真诚和纯净的话, 的确很难得到物质上的回报; 有时候希望和祷告, 将来表达出经过生命体验和漫长的探索的沉淀的系统见解, 当然不是个人见解。假如没有语言(中文)的壁垒, 任何文字都是多余的, 只剩下生活本身和(个人的和小组的)实践了。 

推荐 5