财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 生命-灵魂的上升之旅

生命-灵魂的上升之旅

生命是一段漫长的、持续很多世的上升的旅程, 地球上的肉身生命实际上是灵魂的学校, 每一世的人生都是为了获取某些教益, 来推动灵魂的上升。通过有意识地向内观照, 从烦恼和磨难中获得spiritual lessons是功课的主要内容。烦恼催生出对绝对自由的向往, 而这种自由只有在内心中才能找到; 在灵魂尚未实现根本转向之前, 人们总是向外寻求, 试图通过金钱和权力的占有来实现自由(the freedom for ego), 于是必然陷入一轮又一轮的苦难之中, 快乐仅仅来自短暂的间歇; 在接受了足够的磨难之后, 人们开始在心灵中生发出insights、compassion、sympathy。于是, 这些开始醒来的灵魂开始学会有意识地观照、同情以及爱, 开始转向内在探索, 在内在生命中逐渐发现自我和生命的整全, 发现自己的生命的源头就是Spirit, 发现原来天国竟然在自己心中, 肉身只不过是不朽生命的暂时寓所。这时候, 人们才明白, 最值得追求的自由是从小我中解脱的自由(freedom from ego)。唯物主义的现代社会追求的自由是freedom for ego, 而一切以spiritual truth为根基的古代社会或传统社会的人们所追求的自由是freedom from ego.

在内在转向开始之前, 苦难不可能穷尽, 同时我们的作意和作为又必然反过来落在我们身上。所谓laws of karma, 只不过是作用力与反作用力的更根本层面的规律而已; 而道德黄金律(己所不欲, 勿施于人)背后的根据就是业力-因果这一根本的cosmic law。因此, 在人们开始内在探索之后, 要时刻保持mindfulness, 尽量减少导致恶业的造次, 同时在平静地接受积累下的业债, 努力从业债的承担中吸取应该得到的教益。当我们遭受任何一种烦恼和磨难时, 都要提醒自己, 通过这烦恼和磨难, 自己的灵魂在偿还怎样的宿业, 或在上升的旅程中应该得到怎样的教益。身体残疾的人学习的功课是不可误用自己的身体力量去伤害他人的身体, 而假如这一世的残疾是因果使然的话, 那么在这个功课没有完成之前(即假如他获得健康身体的话, 仍然可能再次滥用身体力量), 这个残疾的命运就不会终结。身处贫穷之中的人们一定要明白, 只有自己的灵魂能提升到不再滥用财富来满足低等欲望并伤害他人的时候, 即即便发了财也不会为富不仁、包二奶、继续沉沦的时候, 纯粹由贫穷而来的烦恼才会彻底结束。 

推荐 11