财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > Inner Life & Initiation

Inner Life & Initiation

相对于真正的修行, 即为initiation所做的准备以及initiation之后的前行, 所谓的宗教是为灵性上的孩子们设立的; 鉴于灵性上的孩子占人群的大多数, 因此以教义、律法和仪轨为重的体制化宗教是必然的事物。可是, 遗憾的是, 鉴于宗教的话语权, 很多本可以真正前行的人们被宗教的权威拖住了。一个主要的历史原因在于, 由于宗教的威权, 历史上真正寻找光明和神的人们出于安全起见, 总是栖身或藏身于主流宗教中, 于是人们误以为这些mystics属于某某宗教。实际上, 真相是, 灵性圆熟的人不得不陪着孩子们游戏。苏菲属于伊斯兰教吗?No!苏菲属于一切宗教, 更准确地说, 苏菲修行者就是宗教自身。类似地, Tantra属于佛教吗?Gnostic属于基督教吗?No!Kabir属于印度教还是伊斯兰教? 

开始你的inner life, 这是一段最漫长的旅程。inner life, 并非从世俗生活中撤退到沉思冥想之中, 而是在无论外在生活还是内在生活之中, 尽量时刻保持觉照。最需要读的书就是人的life, 日常生活。为了在这条道路上尽可能走得更远、更彻底, 需要三方面的前提准备:1. 偿还所有的债和义务。人活在关系中, 就必然负有对他人的义务和债务。即使很微不足道的'债', 比如, 对某个朋友的应该的问候或致歉, 都不可忽略, 否则就会成为前进道路上的负担, 成为最终让你歇下来的那根稻草。2. 满足或平息一切的发自内心的渴望, 无论是行动上的、理解上的还是情感上的。3. 疗伤。要知道, 心灵疗愈和修行是连续的, 甚至在不小的程度上是重合的, 而且疗伤是开启自我认识的最自然的入口。 

十字架的象征含义是spirit被'禁锢'在matter之中, 在人的生命整体中, 最内在的spirit是生命的源头, 来源于神, 贯注而下, 最外在的层面是身体。约翰福音的开篇将光明和黑暗对举, 说的是spirit vs. body。普通人多数活在身体层面上, 而且习惯于将soul和heart化约为身体, 而身体感官必然以外在世界为导向, 于是整个人远离了光明, 不认识光明, 却在黑暗之中寻找幸福。觉醒的起点是发现inner life。假如spirit就是生命、光明和真理自身, 那么多数人就活在生命之外, '还没有得到生命'。得到生命的人自然处于平和喜乐之中, 不需要任何安慰, 这是一种充盈的blissful state. 相反, 普通人的最根本的生命感受是虚无, 这种根本的虚无决定了他们的心灵是匮乏的, 总是被忧虑、恐惧、贪婪、嫉妒、不耐烦、缺乏自尊、愤怒和不安所充斥; 为了填补内在的匮乏, 他们向外寻求, 寻求补偿(安慰、保障、关照), 这样快乐永远是临时性的, 仅仅来自于暂时的'解渴'。事实上, 光明和神恩无处不在, 光明和真理就在内在生命之中, 只是人们找错了方向。多年来我时常想不明白, 为什么很多人离着inner life那么遥远? 为什么人们那么不情愿转身('conversion', '反观内照', '反身而诚')?原来是, 在最终发现最内在的光明之前, 人们必须首先面对自身的虚无。老K总是问:你们究竟焦虑和恐惧什么?追根溯源, 是内在的虚无; 于是人们总是想方设法来逃避、掩盖和遗忘这种内在的虚无。在追寻光明和生命的道路上, 的确需要勇气和信念(faith)。在关乎光明和生命的问题上, 世上只有两类人, 一类人的生活重心是inner life, 另一类人的生活重心是身体的-物质的-世俗的外在生活, 后一类人离着光明无限遥远, 无论他们多么成功体面、多么乐善好施、多么热衷于宗教修行。最愚蠢的一批人, 是受了大量现代教育, 读了很多书, 学识智力出众却始终没有开启'内在生活'的人; 库萨的尼古拉斯所谓的'有学识的无知', 如今的大学和知识界充斥着这些人, 而这些人不断向社会公众宣扬和灌输怀疑主义和虚无主义, 而且经常打着'哲学'的旗号。

生命的initiative, 只能来自生命的源头, 即spirit-Self. 大脑只是一种工具, 由大脑这里不能发起任何事情, 而只会模仿。走向觉醒和真正生命的第一步, 就是在从众和模仿之外, take one's initiative. 假如这一步走不出, 一个人的生命一生中都在原地踏步。多数普通人的一生都没有活过, 因为他们像羊一样只知道跟着头羊跑。initiative, 是生命真正活着的标志。initiation, 是一切指导人们获得真正生命的各种途径的关键步骤, 唯一的关键词, 的确很难被译为汉语。恰当地理解'initiation', 就要明白'initiative'的含义, 即生命怎样才算真正地活着。可以说, initiation要实现的是, 让人真正活起来。initiation, 一定要经由guru或上师吗?非也, 藏密噶举派的印度祖师Tilopa就是'无师自通'的; 是也, 因为恩典(Grace)是可遇而不可求的。initiation是怎样的过程?一个已经重新点燃了spirit之火的师傅, 帮助弟子的生命之火点燃。一旦经历initiation, 生命就开始活起来了, 开始不断前行, 再也不会原地踏步。

推荐 8