财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 再说何为soul work?

再说何为soul work?

阴影、伤痛和疾病, 人们总是难以摆脱的原因在于总是急于摆脱, 总是采取否定、拒斥和掩盖的态度。阴影, 越是急于摆脱, 越是如影随形。征服黑暗的第一步就是如实接受, 不回避、不拒绝, 而是接受和面对。人们通常的习性却是将阴影搁置和隐藏起来, 另外去寻找光明;岂不知, 光明就在黑暗的另一面?光明来自对黑暗的接受和转化, 菩提正觉来自对烦恼的如实观照。在炼金术的象喻中, 金子或哲人石是由base metal炼化而来的。生命的成就来自于对黑暗的征服, 征服自接受和觉察起步, 觉悟来自这样的认识: 没有烦恼, 何来菩提? 在古代的象征和神话文本中, 心灵的阴影和黑暗都在星相中呈现, 宝藏在地宫的深处, 而且往往被一头巨龙或怪兽所守护, 自我发现之旅在战胜巨龙之后才结束。不去直面自己内心深处的阴影和恶龙, 哪里还能找得到真正的宝藏? 

无论是人的心灵阴影还是伤痛, 摆脱的方式不是否定和拒绝, 而是如实接受, 不加评判。接受和理解如同阳光, 能驱散一切黑暗。每个人的人格中都有人性化的弱点, 只有接受和抽离的观照, 才可以超越, 最应该避免的是自我否定和self-hatred. 所有活在ego和personality之中的人, 都感到自身的缺乏, 总想得到或学到一些东西来充实自己, 来增加自尊, 可这不是根本的途径。人走向完善的根本途径是自我认识, 然后解脱一系列的认同; 生命价值的源头是Self, 而关于Self的发现又不能通过学习知识的途径来达到, 因此一个人若想尽快获得自身价值和尊严, 实现心灵的完善, 根本途径是做减法, 就是扔掉ego和人格之中的诸多评判、分别和取舍, 尤其是情感和情绪上的, 这就是为什么真理总是从'空'讲起。第一步是空, 有, 空之后的有, 不是ego和Mind能学习和思考来的。永远记住, 自己的缺乏和不完善不是因为自己的头脑中装得东西太少, 而是太多! 永远不要因为没有掌握丰富的知识而遗憾, 应该遗憾的是心灵中的尘埃为什么总是清除不净。人只有全盘的接受自己, 不对自己抱有任何负面的评判, 不再感到匮乏, 爱才会从自己身上溢出, 自由的爱才是能让人感受到的爱。

推荐 9