财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 关于荣格不得不说的话

关于荣格不得不说的话

[心理分析不是修行, 并不致力于纵轴上的意识频率的提升, 而只是来克服异化。心理分析明确界定自身是consulting room中的实践, 基于这个实践。荣格的individuation朝向Self/wholeness, 不过目标太宏大了, 其实践方式远远实现不了这个目标。]

荣格的心灵地图有点公式化了, complexes, 面具, 阴影, anima/animus, Self, 层层推进。可是, 我们以前解释过, 荣格的无意识概念最大的缺陷是扁平化, 没有明确区分subconscious和superconscious, 集体无意识太笼统了。18, 19年的课程经常提到荣格的这个根本缺陷, 为什么很多真正了解古代智慧的大师对他不感冒。进化意味着, superconscious, 或supra-, 对大多数人来说还是"将来时"。荣格的集体无意识概念几乎否定了进化, 人的化身意识的先后。在一些精神病人和普通人的象征表达与历史上的炼金术象征之间直接划等号, 让Julius Evola以及20世纪其他一些炼金术和hermeticism中的内行简直笑喷了。

2018年讲炼金术的时候我解释过, 荣格腰斩了炼金术, 如同金圣叹腰斩了水浒传。2019年9月8日主要依据Schwaller de Lubicz来讲的那次里程碑课程, 快结尾的时候有提到荣格的缺陷, 现代立场或者说不得不向现代立场妥协导致的思想缺陷。荣格同时代意大利Roberto Assagioli的系统就明确区分了subconscious和supraconscious。讲卡巴拉的时候又解释, 大多数人困在月亮里, 这里的无意识是subconsciousness。或者从葛吉夫的立场, 我们多次提到, 阴身和阳身的区别。在荣格那里, 好像大多数人包括他接触的精神病人, 通过"祖先、集体的传递"都自性具足, 都有一个Self一样。而依据古代智慧立场、葛吉夫/炼金术的立场, 我们一再解释的下降和上升的过程, 多数普通人根本没有凝结出"soul"来, supra-consciousness还是只是潜在的可能性, 只有通过累世的炼金术过程, 比如统一自主的情感身、统一自主的理智身, 阳身和不朽的灵魂才会逐步凝结出来。

每当有人问葛吉夫"人有没有不朽的灵魂?", 他的回答都是: 你根本没有。最好的回答之一是葛吉夫在《与奇人相遇》中他父亲回答他的那段话。某篇博客文章里我还引用了他的弟子的一段经典表述的英文原文。一个来地球人世10次的人, 又一个来地球无数次已经处于杰夫.格林说的最后灵性阶段的人, 这么两个人, 你说他们都有人类几万年以来积淀的"集体无意识", 荒唐吗? 无意识里沉淀了什么?

荣格搭建了一个现代人通往古代智慧的桥梁, 有一套话语和适合大脑意识的抽象概念, 帮助现代人克服了对古代智慧的偏见。他用心最多、花时间最多的是alchemy, 现代人以为alchemy是原始化学, 完全过时了。荣格以原型心理学来解释古代炼金术, 挽救了炼金术的声誉。可代价是, 心理学化、扁平化了。这个贡献极其巨大, 否则古代智慧还一直是esotericism的隐秘小圈子传承。经由荣格, 古代智慧才在当今世界进入了公共知识视野, 通过心理学化获得了被扭曲和阉割了的合法性。这个有限的合法性就足够难得了!

没有一个基因/生物遗传层面的机制能自动给每一个新生儿传递大致相同的"集体无意识"。根本没有。因为进化主要是innate consciousness或说化身意识的进化。这才是根本。而这个innate consciousness和假设的集体无意识根本不是一回事。

荣格辛苦搜集了大量炼金术文本, 花了功夫研究, 可是他终究没有机会接触真正的esotericism或ceremonial magic的传统。他虽然如红书里所述进行了类似的magic探索, 可是终究是业余水平的探索。只是他名气太大。就对古代智慧系统及其实践来说, 他的了解很有限, 不提葛吉夫了, 远不及哲人石课程经常引用的Schwaller de Lubicz, Julius Evola及其ur小组的任何一个成员, Rene Guenon那批traditionalists, 克劳利和Dion Fortune, 在盐湖城传授真正炼金术的那位大师。

说所有人"自性具足"可以, 因为人人之所以活着, 乃是因为spirit的火花是being的核心, 生命的支撑。葛吉夫说"你还根本没有生成不朽的灵魂", 原因是spirit尽管让你活着, 可是还不是"你的", 还属于the supraconscious。人之所以有死, 生死循环, 乃是因为"我们还没有得到生命", soul和spirit仍然是分离的, 死亡的根源是分解。人肉身死后, Ba那只不死鸟飞走了。只有经历漫长的innate consciousness的进化, 生成和凝结, soul和spirit才会汇合, 古代埃及人说的divine ka才是不朽的灵魂。人最终要成为神, theosis。可是在divine ka凝结出来之前, 那个让人活着的spirit还不是"你的", 如何能摆脱死亡?

 



推荐 0