财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 说说关系中的心灵成长过程

说说关系中的心灵成长过程

在星盘的12宫里, 第7宫是人与人之间一对一的遇上, confrontation, 第7宫位于第1宫的对面, 第1宫是自我意识(I am), 因此在第7宫的关系里人们往往第一次意识到他人和自己原来不一样! 第7宫和180°相位象征着客观性的升起。人在第1宫里是自我和自主的状态, 对他人和世界的看法总是"我认为……", 假如落入第1宫的行星主要是个人行星, 那么这个"我认为……"就容易与世界和他人的truth不一致, 经常陷入wishful thinking, 而且不容易得到客观性的纠正。木星、土星和天王星在上升或第1宫的人们, 自我意识的客观性就要好得多, 因为它们的视野不是那么personal. 从原型意义上看, 第3宫的关系是兄弟姐妹式的肩并肩的关系, "肩并肩"意味着这类关系还没有面对面, 因此还不容易看到人与人之间的差异, 客观性还很缺乏。相对于第9宫的objectivity, 第3宫是表达个人意见的领域, 带有subjectivity的色彩, 这里容易发生意见的分歧。第4宫的关系类似原生家庭的亲人关系, 第5宫的主题是个性表达, 关系的原型是一个人与观众或浪漫投射对象的关系, 因此都没有发生人与人之间真实的meetings. 世上的人们各自活在自己的主观世界里, 很少发生人与人之间的真实相遇, 可能在关系里很多年却一直没有meeting. 第6宫是人的心灵迈向客观性和社会空间之前最后的心灵整合, 有责任和义务的压力, 可是主要是自己与自己的关系。

第7宫是一个人进入社会空间的开端, 这里人与人开始真正面对面相遇, 客观性的升起是必然的主题。可是, 一个人意识到自己与他人的差异, 往往是比较痛苦的。Confrontation! 这个客观性意识的升起, 源于关系中预期或wishful thinking的落空。人们很难接受这个他人与自己不同和预期落空的事实, 关系中的烦恼就必然出现了。第7宫向第8宫过渡, 是acting向feelings的过渡, 人们注定了在第8宫里长期感受关系中的苦痛。一开始人们总倾向于认为, 关系中的苦恼都是对方的错, 对方造成的, 因此单向的或双向的抱怨或敌对就开始了。这个过程往往是漫长的煎熬, 直到人消化情绪的能力增强, 心灵疗愈取得了突破, 逐渐平息下来, 才可能最终接受"关系是两个人之间的化学反应, 而且关系是一面镜子, 苦恼不是他人造成的", 不再执着于对错, 而是接受客观的人性差异, 转身致力于自我认识和对人性的客观认识。第8宫里发生人生中最难的心灵转化, 而且多数人都没有成功, 始终理直气壮地归咎于他人, 而且很多人在这个领域选择了自杀。这里的成败, 又主要是每个人的natal chart和原生家庭的负担等因素决定的。

只要人们欠缺比昂所说的α功能, 迟迟消化不了心灵里积累的负面情绪, 情绪和理性纠缠在一起, 就始终没有宽松的心灵空间来升起客观性的意识。这时候人们没有从容和能力来学习消化心理学的洞察和人生智慧, 课程和教导很难有帮助。第8宫里的人生课题是疗愈, 经由疗愈的转化与重生。心灵疗愈大概是世界上最难的事情, 也是最伟大的事业。在第8宫里经历成长和重生的人们最终认识到, as within, so without, 心灵内部的客体关系决定了外部人际关系, 一个人若想和谐地relate to others, 前提是实现自己与自己的和谐的relating. 当一个人不再抱怨他人和命运, 开始如实接受世界和自己的人生实相时, 他/她已经从第8宫过渡到了第9宫。这个人终于开始真正对智慧这个主题感兴趣了, 开始能真正听懂、消化永恒的人生智慧了。

从这个原型过程来看, 心灵的疗愈和转化是一个人接受智慧教导的前提。第8宫的人生功课没有大体经历, 第9宫的智慧教导仍然是徒劳。一个人一生中最主要的人生体验和成长发生在第8宫, 而不是第9宫的哲学和宗教智慧。当然, 心灵的成长和转化不是直线的过程, 第9宫的智慧非常有助于第8宫的心灵疗愈和转化。不过, 无论如何, 第9宫的宗教哲学智慧替代不了第8宫的深度心理学和实际的心灵疗愈工作。

一个人的本命星盘中行星和月亮交点的落位如何, 第7, 8, 9宫中有没有活跃的人格意识?理解了自己的星盘, 就理解了自己一生中的遭遇尤其在关系中的人生剧本。As within, so without.

讲了近两年的课程, 越来越明白, 人们处于哪个人生阶段才可能有兴趣, 会对哪部分课程内容感兴趣, 哪些人更容易发生大的进步, 哪些人还不到时候。对我来说, 人生最大的痛苦是, 看到身边不少在第8宫的人生功课中煎熬却始终突破不了的人, 由于命运的安排, 无能为力。每个人只能做自己, 做不了他人, 任何一个人都会程度不同地让他人的预期落空。可是, 每个人对他人的最好的礼物就是做最好的自己。

"The best thing we can do for our relationships with others …is to render our relationship to ourselves more conscious. This is not a narcissistic activity. In fact, it will prove to be the most loving thing we can do for the Other. The greatest gift to others is our best selves. Thus, paradoxically, if we are to serve relationship well, we're obliged to affirm our individual journey. "

推荐 1