财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 两种人生体验

两种人生体验

 1. 说说冥王星式的人生体验。土星划定了意识和世俗生活的边界, 因此三个外行星总会给人的ego-consciousness及其期望的人生带来冲击和考验。三个外行星在natal chart中有突出影响的人, 比如位于所谓的Gauquelin Sectors, 是一类特别的人, 简称OPP, outer planets personality. 通常OPP们在前半生中由于应付现实和模仿社会的压力, 无法看到自己的类型和人生剧本, 也努力行进在追求世俗成功的道路上, 想当然地以为自己和"大家"一样。可是, 他们的预期注定了要被外行星的力量所打破, 遭遇外行星的考验, 不得不体验天王星、海王星或冥王星类型的人生折磨。另外, 凯龙也在土星之外, 往往起着类似外行星的破坏作用, 同时也经常是把外行星的影响力向内传递的管道。在我的星盘中, 冥王星、天王星和凯龙具有突出的影响, 也算是OPPs中的一员。这里先重点说说由冥王星带来的残酷的人生体验。

冥王星是生死之门, 人来地球的时候进入这道门, 身体死亡的时候又从这道门离开。即便人生中没有经历冥王星带来的心理/象征意义上的死亡与重生, 人生剧本的两端还是冥王星之门。由于冥王星的特殊位置, 其影响力彻底而残酷。虽然每个人的natal chart中都有冥王星, 可是在人生过程中彻底经历过一次"死亡与重生"的人还是少数, 他/她们是不幸而又幸运的人。这样的人可谓"twice-born", 出生两次的人。没有任何一个人的ego愿意经历这样的残酷考验。Twice-Born People, 与没有如此经历的人们, 生命感受迥然不同, 其间的鸿沟没有任何其他人生际遇可以跨越。这些经历了死亡与重生的人们, 生命大厦的地基得到了夯实, 大厦地面以上的部分未必巍峨壮观, 可是心灵深处不再有对塌陷的恐惧。在他们看来, 没有这等经历的人们, 生命大厦的地基似乎从没有被夯实, 虽然意识里未必觉察, 可是无意识中的恐惧始终隐藏着, 地面上的部分可能富丽堂皇, 可是已经引不起TBPs的丝毫羡慕。人生最难得的经历毫无疑问就是活着的时候经历一次死亡与重生, 而心理意义上的死亡也是人们避之唯恐不及的。经历过的人们心里踏实了下来, 这种感受位于很深的层面, 心灵的表层他们仍然可能有情绪的波澜。在没有这等经历的人们中, 有一些社会意义上的主流人群, 在人生中还没有经历极具考验的无助和无奈, 人生从容了就去追求"精神生活", 阅读领悟圣贤书, 经常误以为自己的生命境界很高, 其实他们的修为根本没有经历残酷的检验, 经历的时候才发现, 自己先前引以为傲并且当做自我证明的心灵境界主要还是建立在外缘的基础上。

没有经历过彻底的死亡与重生的人们, 很难理解和想象我这类Twice-Born OPP, 由于这种人生经历的残酷, 而且在过程之中的时候往往成败未知, 很多主流人群多有忌讳, 因此就更不会有兴趣去理解了。很多人只看到了我读过很多书, 以为仅此而已, 我也就一笑置之, 只有经历了才能意识到自己的无知和自以为是。有些人生道理, 若没有亲证, 单单大脑大概很难理解。不过, 冥王星式的人生经历是命运安排的, ego没有选择, 不能逃脱, 每个人在生命进化的道路上都迟早要经历, 前半生没有后半生就会遭遇, 这一世没有下一世就可能无处逃避。[他日我再说说"天王星式的人生经历"。]

 2. 说说抑郁状态的人生感受。假如一个人的父辈在人生中或自己在人生的最初几个回合中, 在某种寄托了人生意义的人生追求上遭遇了重大挫败, 那么最不幸的后果不是人生外在的得失成败, 而是会长期笼罩着人的负面心理预期。于是, 这样的人从此活在压抑中, 不能扬眉吐气, 生命活力和行动力后退并隐藏起来, 甚至转化为无从表达、而只能攻击自己的愤怒, 同时不敢对行动、计划和未来抱有乐观的预期。出身富贵的人和出身草根的人之间, 顺利考入北大的人和中学同样优秀却高考失足跌落的人之间, 人生中的心理预期落差很大, 这个落差的影响或许比人们能看见的机会资源等外缘更重要; 前者的心态往往有一种对成功的理所当然, a sense of entitlement, 后者的预期和信念就缺乏底气。前者在人生中更倾向于积极行动, 后者更可能转向由反思意识主导的内在探索。不过, 通常后者很容易理解前者, 前者由于缺少必要的反思很难意识到后者的人生困境的根源。我是后一种人, 人生早年的失败者, 多年来关心我的朋友多是前者, 他们经常不理解"我为什么不积极作为", 不去做一些"理所当然的事情", 有的朋友爱之深责之切, 甚至对我恨铁不成钢。

Magick说明了the law of manifestation, 稍有了解的人们明白, 人生中究竟呈现出怎样的结果, 根本上取决于无意识中的信念。这样看来, 一个早年经历了重大挫败而心态灰暗的人, 要在人生过程中逐渐进入光明, 最重要的任务不是努力提升自己的能力或寻找客观的有利渠道, 而是疗愈自己的抑郁心态, 改变自己的心理预期。除了实际的心理分析和疗愈工作之外, 必要的工作大概有两方面, 一方面是积累小的成功, 积累得多了心态自然增加亮度, 另一方面是去实践magick, 训练自己的mind power, 引导自己的will, 以修改内心深处的信念和程序。从这个议题来看, 学习克劳利和Dion Fortune们的体系著述极有实际价值。

推荐 4