财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 关于“水瓶座时代”和“天王星的道路”

关于“水瓶座时代”和“天王星的道路”

A. 就人的生命的过程 vs. 目的、天王星 vs. 海王星以及水瓶座时代的意义, 再解释一次。哲人石系列课程的基石是真正的Metaphysics, 这个系统以对应原理/天人合一为核心, 在卡巴拉的生命之树象征中得到了最经典的表达, 与古代印度的数论-瑜伽派哲学要义别无二致。简言之, 这个形而上学说明的就是"神以言创世"的"言", 约翰福音之"太初有道"的"道"(Word, Logos)。整个宇宙过程都是统一的神的意识的展开, 从绝对的一元(unity)走向无限丰富的个体分化(differentiation), 经过极其漫长的过程又返回原初的一元状态的过程。而且, 创造每时每刻都在进行中, 而不是有唯一一个绝对起点。理解天王星和海王星的含义, 关键在于unity vs. differentiation, 或者unity vs. individuality. 天王星代表个性化的will, 海王星代表回归原初的太一的渴望。从宇宙过程来说, 在生命进化的过程中, 天王星代表的向前的分殊化冲动和海王星所代表的回归或思乡的渴望总是同时作用在人的心灵中, 衍生出了杰夫. 格林若说的"separating desire vs. returning desire"。我们必须明白, 一旦开始个性化的生命进化之旅, 每个个体生命在最终的回归一元之前, 必然要彻底地经历differentiation & individuation, 否则过早的回归一元就是痴心妄想。这两种不同的动力一起推动着这个进化过程, 分化/个性化的will和回归太一的渴望缺一不可, 相辅相成, 整个宇宙才可能在经历无限的多元分化之后又回归一元。[为什么astrology一直被认为由天王星主宰? 因为astrology是唯一能准确、全面把握人的个体性和个体差异的途径。] 没有海王星的渴望的制约, 天王星的冲动容易导致负面的离经叛道, 为个性而个性化; 而假如天王星的阳性主导力量过于疲弱, 海王星的思乡渴望就容易导致拒绝成长、试图回头寻找伊甸园的退行(regression)陷阱和spiritual bypassing。

世界上的主流宗教, 有些发端于孔子/佛陀的轴心时代, 本来不乏天王星的启蒙精神, 可是在几百年后世界就进入了双鱼座时代; 基督教出现于双鱼座时代的开端, 伊斯兰教诞生于双鱼座时代的早期。可见, 两千多年来地球上的主流宗教的mentality & sensibilities都染上了浓重的海王星色彩! 结果如何呢?在大众宗教层面, 灵性年龄偏低的民众不可避免地落入了海王星的退行陷阱, "如婴儿般渴望神/教团的怀抱", 这样的心灵修辞泛滥, 另一方面在有些宗教中教权组织则因此掌握了家长制的权威和权力。在主流宗教的高级教导部分, 成就的主要是那些在累世人生中已经充分走完了分化/个性化道路、最后回归的渴望占了绝对上风的少数人, 而这部分人往往、甚至必然是出家人(包括"在家的出家人")。那么, 中间那部分处于天王星的个性化过程中的人们, 如何寻找神圣真理?适合这部分人的体系恰恰就是重视过程而非目的地、致力于把欲望(毒)转化为上升的动力(良药)的炼金术途径, 而这条途径在双鱼座时代的大背景下通常很难以主流、显教的形式存在, 同时由于这条途径必然要说明生命进化的整个过程, 以关于过程及其各个阶段的roadmaps为指导, 就必须以基于对应原理/天人合一的True Metaphysics为指导, 因此也是最具普遍性的道路。在双鱼座时代只能以非主流形式存在的灵性道路, esotericism, 在西方(包括所谓的"近东"和"中东")就是赫尔墨斯-卡巴拉传统的Magick和炼金术, 在东方就是源于印度的Tantra和中国的道术。

我们从天人合一的角度来看, 在太阳系的行星中, 土星之外, 外行星的顺序先后是天王星、海王星和冥王星。这个根本的象征表明什么?在人的生命进化过程中, 在海王星的回归渴望主导之前, 必须尽量走完天王星所代表的分化/个体化道路, 在经历了天王星和海王星阶段之后, 最后通过冥王星所代表的"死亡与重生之门"。以天王星为主导、以海王星为极其必要的辅助引导的这段道路, 就是葛吉夫、克劳利和Dion Fortune们所提倡的"理性的、实证的道路", 这不是神秘主义。"神秘学"这个词眼下在国内流行起来, 可在我看来, 这是糟糕的翻译, 比把"magic"翻译成"魔法"还糟糕。

当下人类历史走入了水瓶座时代的宫头位置, 只有在这样的时代背景下我们才能理解19世纪末以来以HPB、葛吉夫、克劳利、Franz Bardon和Dion Fortune等导师所引领的划时代的灵性复兴。哲人石工作室的任务和道路, 正是由水瓶座时代的宫头时期的天道方向决定的。

B. 假设很多人在进化道路上走到了一定阶段, 可是还没有到最后3世, 那么这时候, 人们最好忠于自己的内心, 饥渴什么就去做什么, 总之做最能解渴的事情。不过, 升起意识是很痛苦的, ego退位更是很难的。这时候有三种路径可以选择。

其一, 有人告诉你, 回归简单淳朴, 贬低意识的升起和成长, 告诉你另有天堂, 你可以"回到神/菩萨的怀抱里"。这条道路的危险是, 容易受海王星的诱惑, 发生regression, 退回伊甸园和母婴关系的天堂。

其二, 有人告诉你, 你本身就自性圆满, "一念觉就是佛", 当下你就可以从进化过程中跳出来, 一下子明心见性。这条道路很有价值, 可是盲点在于, 人们往往不明白, 所谓"自性圆满"仅仅在潜在的意义上如此, 从潜能到实际的充实需要累世的人世功课。

其三, 重心在于意识升起和成长"过程"的炼金术道路。这是哲人石工作室的路径。我们不回头, 不迷恋天堂和伊甸园, 我们也不轻易、自负地以为自己的化身意识已经圆满了, 而且我们知道意识的升起和进化很难, 很痛苦, 前面的路还长, 有些炼金术的步骤躲不过去, 于是借着勇气和信念前行。

路径自身没有对错, 只是适合处于特定位置的人。人能弘道, 非道弘人。

推荐 3