财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 无题,说“阻碍”

无题,说“阻碍”

1. 为什么在中国社会很难发生几十年来欧美世界经历的灵性复兴?为什么在中国社会不容易传播究竟、根本的生命真理?很简单, 我们这里的确是"巨婴国"。从很久远的时代开始中国就不是自由社会了, 独立自主的个体生命太少了, 家庭式伦理吞没了社会, 而且尤其近代以来家族系统一代又一代的生命创伤太普遍了。于是, 成年人的心灵中普遍存在一个有严重欠缺的孩子, 人们总是渴望得到温暖、鼓励、认可, 总是在试图表明自己很优秀、值得爱和尊敬。渴望, 却总是不可得。欠缺太多了, 自恋创伤太普遍了, 心灵的自足性太差了, 没有能力消化emotional shocks, 没有余力去承担intentional sufferings, 而只是强迫性地活在ego里。中国社会特别需要为成年人开办的幼儿园和疗愈机构, 而不是灵修中心。遍地的身心灵机构招来的大多是"病人"和"孩子"。对很多人来说, 荣格心理学、葛吉夫与第四道、炼金术课程都有些超前了, 更有针对性和价值的学习内容是温尼科特、科胡特和比昂。在去年讲过的"静态阴性-动态阳性-静态阳性-动态阴性-(静态阴性)"的人生过程模式中, 童年欠缺或家族系统负担严重的人们往往被困在静态阴性-动态阳性的阶段里, 没有完成从动态阳性到静态阳性的洗礼, 这时候荣格、葛吉夫和炼金术课程真的超前了。这里是灾难深重的国度, 人们心灵里的负担太多了。与欧美国家相比, 中国人心灵成长的主要阻碍在于缺乏这样的核心价值观, 即个体生命的独立和自治, 从秦始皇以来就从来没有在中国社会扎过根。

2. 关于人生过程, 哲人石公开课上讲了两个最有意义的模型, 一个是去年在关于荣格及其分析心理学的课上说的那个"静态阴性-动态阳性-静态阳性-动态阴性-(静态阴性)"的人生过程模式, 另一个是在不久前讲的"作为炼金术的人生过程的7个阶段"。这两个模型最好一起考察, 相互参照。从动态阳性到静态阳性的过渡, 可谓"火的洗礼"; 从动态阴性到静态阴性的回归, 可谓"水的洗礼"。人生的苦难和困境, 大多是人们没有完成这两个洗礼。在中国这样的巨婴国, 原生家庭的负担沉重, 大量的成年人由于这份牵制迟迟没有成功完成从动态阳性到静态阳性的洗礼, 阳性能量在社会层面找不到理性、现实的出口。这里对应着心理分析学主流的工作, 尤其是科胡特、温尼科特和比昂。受困在这个轴上的人们谈不上经历炼金术中的焚烧和溶解。这是巨婴国的人们心灵进化的最大阻碍。另一方面, 有部分在社会层面比较成功的人士, 完成了从动态阳性到静态阳性的过渡, 可是由于童年欠缺和原生家庭的负担, 过度认同自己的社会面具, "他人的欲望就是自己的欲望", 总是放不下证明自己、获得他人的承认的念头, 迟迟不愿意接受从动态阴性到静态阴性的"水的洗礼"。这份证明自己很牛的心理动力, 同样源于童年的欠缺, 对人们心灵进化的阻碍太大了。这部分事业有成的人们尤其面临着"焚烧"和"溶解"的工作, 可是却迟迟不肯面对。

哪些人的人生在这一世进化的步伐最大?先后经历了刚才说的"火的洗礼"和"水的洗礼"。这种人生剧本的确很少。有一部分人经历了这两种洗礼中的一种, 这一生有所成长。有些人这两种洗礼都没有经历, 死亡的时候基本上空手而归。

推荐 1