财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 哲人石工作室实验课程的目的

哲人石工作室实验课程的目的

工作室的课程目的, 关注的伙伴们应该越来越清楚了, 就是理解人的生命进化和人生的整个过程, 人们已经经历、正在经历和将来要经历的整个过程, 透彻理解生命的目的, 然后了解人们在这个过程中在哪些阶段或位置受到了阻碍, 如何解决这些阻碍, 然后首先完成尤其与童年或家族系统有关的疗愈工作, 再彻底进行荣格和葛吉夫所说明的心灵整合-一体化的过程, 后者要在实际人生经历中进行, 伴以越来越及时的理解和反思。这些基础工作差不多的时候, 内心里浑然一体, 困惑、烦恼和强迫不多了, 在实际人生中也游刃有余了, 起码再也不纠结感情和事业问题了, 然后才谈得上超越。否则, 躲避了人生的重点。一个人假如还远没有完成炼金术的焚烧和溶解, 还没有通过conjunction 生成真正的人格中心, 那些超越性的修行, 无论是禅定还是magic, 都走不远。理解人的生命成长和走向完整的整个过程, 这个多世人生才能走完的过程, 清楚认识自己当下的位置和主要功课, 做自己最应该做的事情。

生命进化的过程是化身意识成长、最终达成完满的过程。化身意识就是一个人实际之所是, one's real being. 化身意识的成长需要"食物", 食物就是实际的生命感受和体验, 尤其emotional shocks. 在人的生命进化过程中, 一方面不断经历实际的心灵感受, 另一方面反思意识去理解实际的感受, 也就是葛吉夫若说的being 和knowledge (understanding) 两个车轮子。从整个炼金术过程来看, 实际人生经历和反思意识的关系经历了三个阶段。第一个阶段, 人生感受走在了前面, 反思意识或说智慧的理解很滞后, 这时候心灵里感受和积累烦恼和痛苦, 这些烦恼本是化身意识成长的食物, 可是由于缺少了作为"消化酶"的反思意识的理解, 人们消化不了, 因此只能承受, 为负面情感和感受所苦。苦受多了, 有一天人们的反思意识终于起步, 开始追赶, 对人生的真相和过程理解地越多, 心灵的消化能力越强, 烦恼开始转化为菩提, 心灵开始自由自主起来。智慧的理解成长到了一定阶段, 人们开始理解了人生戏剧, 事与愿违的事情不多了, 人们的反思意识终于与实际的人生体验同步了, 这时候人们进入了有意识地参与人生戏剧的阶段, 意识可以一分为二了, 一份清醒的见证意识始终在场, 这时候人已经彻底完成炼金术的conjunction了。这个阶段, 实际生命体验和反思意识齐头并进, 化身意识的成长就加速了。接下来, 炼金术进入了第三阶段, 最后一个阶段, 这时候人的反思意识终于可以超前于实际人生了, 意识终于成为进化的向导, 意识开始积极主动地通过瑜伽或ritual magick唤醒超-意识的感受, 这种对高级频率的生命体验不是实际人生过程提供的, 而是意识通过禅定或仪式-观想从高处主动引致的, 因此尽管是意识主动发起的工作, 可这超越的感受必定伴随着智慧的理解, , 于是化身意识消化了高级的食物, supra-consciousness就融入了化身意识。只有通过生命体验和反思理解的结合, 化身意识才得以成长。化身意识是人的生命中不朽的部分, 累世人世功课的唯一主体。

哲人石工作室为什么致力于对人的生命进化过程的理解?因为大多数人们经历了人生, 体验了太多烦恼, 由于缺少智慧的理解, 迟迟消化不了, 白白地受苦, 化身意识却没有成长。

我们在民间, 大家的兴趣当然是生命实践的兴趣, 所以工作室的课程不是出于历史的和客观学术的兴趣, 后面的兴趣只能在高校里。所以我们这里的课程主旨是生命的实在的转化, transformation & transmutation, 假如没有这样的效果, 时间长了, 没有人愿意付费来听。因此课程最终必然落实为roadmaps 和工作原理。所以伙伴们不要误以为有些课程内容是"理论"。一定要落实在个人生命层面去做。关于"移情", 比如, 是理论吗?不是, 是working hypothesis, 自己要去检查自己的童年和原生家庭, 去发现和理解, 尤其意识到ego的防护和rationalizations, 假如影响当下的生活很大的话, 那就去做实际的发现工作, 比如家族系统排列。

推荐 6