财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 说说人的生命的阳性和阴性品质及其平衡的问题

说说人的生命的阳性和阴性品质及其平衡的问题

这个话题源于几天前的一次谈话。有的伙伴困惑于自己经常活在人生的迷茫中, 缺乏方向感。我回答说, 这个问题涉及我们对阳性和阴性品质的认识。阳性品质的特征是聚焦的, 生命总有要积极达成的方向和目标, 总有系统一贯的指导思想和行动, 这样阳性力量主导的人高度自主和自治, 探索、发现和收获大多是独立完成的, 而很少去求助他人、寻找导师。阴性品质是接受性的, 弥漫的, 具有离不开内在感受的理解力, 吸收能力强, 却缺乏自主性、开创性和方向性, 缺乏系统连贯的主导思想, 总是要进入关系、寻找来自他人的建议和指导, 而由于经常接受到来自各个方向的意见, 结果更可能陷入茫然。理想的状态当然是阴阳相济, 在人生中经过相互融合和转化走向新的统一。假如阳性品质缺乏阴性力量的滋养, 人就会一意孤行、固执己见, 视野可能受到局限, 不容易主动地整合自己的阴影和anima. 阴性品质过强, 人生就总是缺乏积极性和方向感, 缺乏系统连贯的思想和行动, 在迷茫中虚度光阴。

在人们的natal chart中, 先天的阴阳品质的倾向如何呈现呢?显然, 阳性行星如火星、木星和天王星、角宫和cardinal模式的星座具有阳性品质, 月亮、金星和海王星以及续宫、终止宫具有阴性品质。假如一个人有多个阳性行星落在第1、4、10宫尤其角点上, 有的角点又是cardinal模式的星座, 那么这个人就是阳性品质突出的人。假如一个人的月亮、金星或海王星落在第1、4、10宫中尤其角点附近, 这个人就是阴性品质主导的人。这样看来, 从natal chart中的先天程序看, 阴阳平衡的人必然是少数, 多数人总有所偏重, 而阴阳平衡又是更理想的状态, 那么人们应该如何完善自己呢?

这里的意见是: 其一, 理性客观地认识自己在这一生的essence, 人生戏剧中的角色和人生功课, 角色本身就具有阴阳品质的侧重, 那么理解自己的人生剧本, 如实接受就是了。其二, 一旦人们接受了自己的人生剧本和特定角色, 借着understanding, 阴阳品质就会发生相互融合和转化, 即便是阴性品质主导的人也能看清人生的意图和方向了。其三, 关于荣格心理学和人生炼金术的过程原理已经告诉我们, 人生过程必然要经历ego中的阳性意识退位、心和脑逐渐拉进距离、阴阳相互转化最终通过conjunction生成统一的意识中心的过程; 在这个过程之初individuation远未完成的时候, 在阴阳品质上多数个体的确有所偏重, 甚至非常不平衡, 可是当经历有意识的心灵整合工作生成了真正的意识中心的时候, 无论起点如何, 此时的心灵必定朝着平衡的方向大大前进了。

Astrology是服务于自我认识和心灵整合的伟大途径。每个人都可以借助自己的natal chart来认识自己的阴阳品质的倾向、复杂的制约关系以及走向阴阳相济的个体化道路。这是一个值得实践的题目。

推荐 1