财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 关于心灵的平衡和自我疗愈

关于心灵的平衡和自我疗愈

健康的关系需要平衡的心灵作为前提。心灵的平衡的前提首先是一个人与父母家人的情感关系的平衡, 互相接受, 互不亏欠。假如一个人与父母的关系在情感里不平衡, 就必然把这种不平衡带入成年后的人际关系里, 尤其亲密关系里。心理分析的主要内容就是发现和分析这种transferance, 心理疗愈的主要工作也是纠正早年原生家庭关系中的失衡。很多人的心灵创伤或欠缺与原生家庭有关, 没有从父母那里充分得到自己幼年的心灵特别想满足的东西, 或者得到了过多自己不愿意接受的东西, 于是内心深处长期埋藏着对父母的抱怨, "你不应该……, 你凭什么……, 你为什么不……, ……", 而自己的ego里又可能建构了大量防护和解释让自己意识不到内心的失衡。这些outstanding issues or imbalances总会被人们带入成年后的关系里, 必然造成关系中的失衡, 总觉得对方"不应该……, 凭什么……, 为什么不……, ……"。心灵中的欠缺没有补足的人们, 在成年后会强迫性的进入关系, 无意识里会把mother complex或father complex投射到关系中的对方身上, 通过transference, 接下来"重演童年的戏剧", 逐步把原本无意识里深藏的对父母的抱怨和失望朝着对方表达出来, 期望这一次对方作为"父母"能接得住, 不再重复原生家庭父母的失误, 能redress the imbalances, right the wrongs. 当然, 现实中双方都可能是童年没有吃饱的孩子, 谁也没有能力为对方充当理想的父母, 帮助对方弥补童年的缺失。

心理分析和疗愈是一项非常特别、非常delicate的职业。transference必然要发生在分析师和analysand之间, 家庭戏剧必然要重演。而且分析师往往要同时working in transference和working with transference, 同时必须警惕自己作为分析师的counter-transference. 因此一名合格的心理分析师首先必须是一个心灵恢复了平衡的人, 人生过往的关系中的一切不平衡都得到解决了的人。可见, 合格的分析师是很少的。既然心理分析-疗愈过程离不开transference, 那么心理分析这个行业就不是一个寻常的世俗职业。只要analysand交了费, analysist就一定能接下来吗?未必。很多个案必然要经历transference, 必然要在几年中重演家庭戏剧, 那么分析师必须真诚投入, transference的有效性意味着一定程度的真实性。分析师不能假装。也就是, 分析师不可能跟所有交了费的analysands都同样自然的进入transference. 这个行业非常delicate, 对文明程度和心灵的平衡/成熟程度要求很高。而且真正working in transference耗时很长。

这样看来, 人们普遍面临的处境是, 其一当前亲密关系中的对方没有能力当这个容器, 其二有恰当缘分能遇到的合格的分析师太难, 多数分析师和疗愈师只能在短期内或非常有限的程度内帮得上自己。那么, 人们该怎么办?如何疗愈自己?首先自己要意识到, 当前关系中的不平衡总有自己过往的投射和移情的因素, 尤其是原生家庭和家族系统的outstanding issues, 即便对方的欠缺和移情更严重, 那么最好还是接受现状, 反身认识自己, 先去恢复自己内心的平衡, 而不是总是急于捍卫自己的ego, 总是向他人讨还公道。其次, 假如幼年和原生家庭的问题突出, 那么必须去认真理解和积极处理。无论父母的欠缺如何, 一个人必须通过对地上人生的客观理解最终理解自己的父母, 如实接受自己的父母, 进一步认识到他/她们可能在自己的局限之内做了自己能做到的一切, 不能期望更多, 最后由衷地感谢他们。一个人的心灵健康和和谐关系的根本前提是, 接受父母的命运, 感恩父母。这是这里说的"平衡"的意义。不平衡的心灵必定终生活在冲突中。海陵格在家排中总是强调"孩子要感恩父母, 要给他们鞠躬"。只有实现了这个状态, 人才可能回复心灵的平衡。

疗愈工作总有两个方面, 一方面是内心的感受层面, 在实实在在的心灵里经历抒发和抚慰, 实现内心的重生, 这对应着星象学中第8宫的工作; 另一方面是客观地去理解人类生命和人生的目的和过程, 人世生活的意义, 客观地理解人性, 认识到所有人的生命都不是孤立的、都来源于神, 都有各自的独特的进化道路, 每个人当下都处在各自不同的位置上, 每个人都只能在他自己的位置上做他/她自己, 而根本上每个人在各自的位置上都是对的, 这就是第9宫的智慧学习任务。第8宫在情感感受层面的实际疗愈和第9宫在理解和智慧层面的学习领悟同样重要, 缺一不可。缺少了智慧的领悟, 情感层面的问题很难彻底平息; 缺少了情感感受层面的炼金术工作, 智慧的理解很难彻底融入人的内心和化身意识。

如其所是的接受一切, 是心灵宁静喜悦的前提。而如实接受一切的前提是如实接受自己的父母和原生家庭。Honour your mother and father! 尊敬自己的父母。哪怕他的确是个混蛋。一个人在人生中会遭受伤害, 也会伤害别人, 包括自己的父母。别人欠自己的债, 自己也欠别人的债。一切债务都要平衡。该宽恕的, 必要宽恕; 该偿还的, 必要偿还。公正是宇宙中最高的自然法则。尽量恢复平衡, 这是生命进化的前提。这个工作不去有意识地努力做, 一切灵修都是自欺欺人, 一切疗愈都徒然无功。公正是宇宙法则。世界上从来没有损人利己这回事。没有赚便宜这回事。任何不平衡, 受伤的首先是自己。

推荐 1