财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 再说几句拉康的重要意义

再说几句拉康的重要意义

再说几句拉康的重要意义。我们在生命上升的过程中受到了很多阻碍, 其中很多阻碍在我们的无意识里, 很少被觉察。有意识的努力经常走不动、走不远, 乃是因为我们对无意识中的阻碍缺乏觉察和识别。对我来说, 拉康心理学对我的帮助最大, 无出其右; 将来有些伙伴会回想起今天我说的这段话。我只能点到为止。

拉康的三个范畴, imaginary, symbolic, real. 我们的人生活在这三个层面上, 而真实的维度恰恰是我们最陌生的, 我们总是在冲击尤其emotional shocks来临的时候与"the real"遭遇。1. symbolic, 容易理解, 我们是多层程序主宰的机器人, 出生后我们在特定的家庭和社会文化背景中成长, 在natal chart呈现的形式程序之外, 我们被父母家庭、邻人社区、社会文化在心灵中书写了更具体的程序, 这套书写又镶嵌在作为背景的时代、社会和文化的更一般的文本中。无意识主宰着我们的人生戏剧, 无意识主要运作在symbolic level, 而在这个层面的书写在性质上当然是语言的。The unconsciousness is structured like language. 语言的性质如何呢?回顾索绪尔的语言学革命及其在心理分析学中的引申含义, 我们在课上讲过初步了。

2. Image, imaginary, 我们的ego总要建立一个identity, 这个identity是我们参照外部世界建立的ideal ego. 这个ideal ego是一个image, 我们认同了这个image. 这个ideal image 可以分解为一些列的ego ideals, 于是我们通过这一系列中间目标来达成我们的ideal ego. 思考一下, 你自己的理想自我形象是有意无意地参照哪些人建构起来的?你认同于他们, 不愿意与他们解脱认同、拉开距离, 于是他们的层次和境界制约了你的生命进化的可能成就。人实在害怕孤独, 人实在想活在同伴中, 人实在不舍得脱离同伴, 哪怕这是生命上升的必须和必然!亲情、友情、爱情等等美好的人类情感, 都会成为拖住你的灵魂上升的翅膀的牵绊, 因为这些人类情感总是带着道义的光环。这里不再展开了, 因为总有一天你们会领悟到, 对很多人来说, 这里就是致命的心理障碍。

3. The real, 这个层面, 恰恰是人们的ego最陌生的, 这里命运和命运所呈现的貌似来自外部的冲击登场了。什么时候你们能彻底地检查自己的Ideal ego究竟是如何建立的, 从对人生命运的反思理解中开始认识自己和自己的true will, 就开始能从ego的牢笼中突破出来, 将意识的重心转向真正的自我了。

总之, symbolic, 把我们塑造成被特定的社会文化和家庭背景俘获的机器人; imaginary, 这个维度引导着我们去追求虚假的自我理想。唯独the real, 总是被我们遗忘, 又总是不得不呈现为人生中的遭遇、创伤和emotional shocks!

推荐 7