财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 如何理解心灵病症的心理动力根源?

如何理解心灵病症的心理动力根源?

如何理解心灵病症的心理动力根源?心理动力上的原因都很深, 由来已久, 外在事件或其他影响最多是诱因。区分原因和诱因, 是理性认识的前提。没有外部刺激能造成典型的心理疾病。只有短期的抑郁可能由外部冲击导致, 可这类抑郁过段时间大多都能自然恢复。

astrology层面的程序预备了某种倾向, 成长过程中关键时期的imprints打下了进一步的烙印, 原生家庭以及家族系统再加上某些conditionings和未解决的人生议题, 这多层程序由内而外地决定了心理疾病的生成。祖先的未解决的人生议题尤其容易落在某个后代身上, 要求得到解决。人的前半生大多都是为父母家族而活的, 可是这种家族系统的dynamics很难被人们意识到。了解人的生命的多层程序的运作, Robert Anton Willson's 《Prometheus Arising》是必读中的必读。只有清楚了解了这多层程序的运作, 推断出家族系统的议题, 把握这个人的前世的可能性, 才可能从心理动力上弄明白这个人为什么抑郁/躁郁/精神分裂/自闭……
0. 往世-个人karma
0. 家族系统的负担, 家族karma
1. natal chart所表明的genetic imperatives
2. 人生成长关键时期的imprints
3. 原生家庭以及社会文化的conditionings

最不重要的恰恰是通常人们最关注的事情: 最近发生了什么?遇到什么事情了?对待任何身心疾病, 区分原因和诱因是最起码的理性前提。主流科学经常倒果为因, 比如抑郁是某种脑神经传递介质出了问题。错! 脑神经的问题不是原因, 是长期抑郁状态的结果。爱因斯坦聪明是因为他的大脑勾回发达吗?不是,毋宁说, 爱因斯坦聪明体现为这样的大脑,甚至可以说, 爱因斯坦聪明所以大脑勾回才多。病由心生。病, 和这个世界的创造一样, 物质层面是最终的结果。

推荐 0