财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 月亮的重要含义之一是”common people”

月亮的重要含义之一是”common people”

月亮的重要含义之一是"common people", 普罗大众, 尤其在mundane astrology中。说说这里的社会政治含义吧。克劳利说: Every man and woman is a star. 每个男人或女人都是一个太阳。可是, 从卡巴拉生命之树的象征系统来看, 人只有在进化到比较高的阶段、经历了人生戏剧之后才可能将太阳作为人格意识的核心活出来。在任何时代, 多数人终生被困在"地球"所象征的物质生存牵挂和"月亮"所代表的情绪感受里。可见, 真正名副其实的democracy的前提是, every man and woman is a star. 而在任何时代多数民众总是活在月亮里, 承担不了自由和独立的重负, 总是试图找到一个太阳, 某个领袖、某种理想、某个阵营、某种现成的真理/意识形态系统, 然后作为月亮的自己就有了生命的重心。因此, 在地球上, 无论社会群体的人数多少, 直接democracy几乎必然行不通, 因为即便十几个自身是太阳的精英凑在一起, 智商就会急剧下降, 最终的结果仍然是多数月亮围绕着一两个太阳转。在自由民规模超过古代希腊城邦的国度, 代议制democracy显然算是相对不坏的, 多好算不上。尽管太阳稀少, 还有一些, 让民众不同的月亮阵营围绕着一些太阳转, 远比一个国家只有一个太阳要好一万倍。

那么, 在什么样的社会和历史土壤中, democracy的运作更接近理想呢?答案当然是, 在历史上, 国民的多数是自由民, 在谋生和思想精神层面一直是自主和自治的, 这样的土壤中democracy才有名有实。因此liberal democracy的社会历史前提就离不开自治, 社会生活从单个家庭开始、从下往上逐层的自治, 因为在这样的社会土壤中月亮与common people的关联没有那么必然、那么紧密。这样看来, 西北欧和北美、以及政治中心多元化和联邦制传统强大的国家[如瑞士]比世界其他地区的社会土壤相对好多了。作为月亮的common people, 及其作为必然结果的mob psychology, 总是政治野心家操纵的对象。当年把温和善良的路易十六送上断头台的人民, 很快就心甘情愿为拿破仑卖命。

推荐 7