财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 关于两种主要修行途径的简要提示

关于两种主要修行途径的简要提示

普通人的生命不是"一个人", 诸多次级人格和原型逐次登场, 都说"我如何……", 简直群魔乱舞, 不过都在自动程序的支配下, 没有多少free will. 生命进化的根本比喻就是, 从炭进化成金刚石。同样是C分子组成, 炭是散的、支离破碎的, 金刚石浑然一体、成了"一"。这就是炼金术。修行的途径根本上有二, Yoga 和magic, 前者重点做减法, 是阴性的途径, 只是阴中有阳; magic做加法, 是典型的阳性途径, 可是阳中有阴。yoga传统更侧重超越, magic更重视过程。东方人更倾向于yoga, 认为超越才是究竟的, 不容易理解magic和炼金术, 结果错过了最重要的智慧。无论yoga还是magic, 目标是一致的, 首先成为"一个人", 自己能掌控自己的生命。

进化的推动力是eros, eros的实质在于, 一个separated being, 总试图"爱"上另一样东西, 无论是食物还是人, 通过union来扩展自己的经验。一个与宇宙整体相分离的个体总是不满足孤立的状态, 总试图通过与不是自己的东西发生化学反应来扩展自我及其生命体验。可是, "爱"的对象假如是有限的东西, 那么爱的联合最终不会熄灭eros的渴望, 反而会更加刺激欲望。为了结束这个循环刺激欲望、带来更大饥渴的过程, 人有一天终于领悟到, "我"必须结束分离的状态, 才能彻底平息eros的渴望, 那么我试图联合或"爱"的对象就不能是分离的、有限的东西, 而是the whole universe, 进而, 因为天人合一的对应原理, 人的生命自身是一个完整的宇宙, microcosm, 因此最终觉悟意味着人的自我意识与这个microcosm合为一体, 进而意味着, 无论是yoga还是magic, 目的都是为了人commune with one's Self, 这个Self就是印度人的"Atman". yoga和magic是互补的, 如同太极图一样。

[无论是yoga, 还是"religion", 本义就是union, eros的本质就是推动一个分离、有限的being去寻求与他者的union. 每一个神圣的火花, 作为单子的spirit, 都不能容忍与神分离的状态。individuality未必没有意义, 只是意识最终要实现与神的union.]

东方人更容易陷入的误区在于, 由于侧重yoga路线而急于超越, 急于消除individuality, 忽视了过程和过程中的炼金术。人们容易忘记, 首要的任务是生成, 生成了真正不朽的东西, 才谈得上超越和"觉悟"。

推荐 11