财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 如何发现真正的自我及其True Will?

如何发现真正的自我及其True Will?

1. 进化程度高的人有一个内在的True Self, 在人生中也就有一个连贯的True Will, 由于人必然活在ego和大脑意识里, 那么这个真正的主人和True Will就呈现为无意识中难以抗拒的驱动力, inner urges. 由于人的ego不得不经常忙于应对来自生存和现实的压力, 以及满足肉身和低层情感身的需求, 这样的inner urges就经常与ego的愿望处于冲突之中。既然inner urges源于人的真正自我, 那么认识自我的有效途径之一就是发现和识别自己的inner urges. 什么情况下这样的内驱力更容易显现出来?当然是一个人暂时免于外部世界的压力和肉身欲望的驱力的时候, 这时候人处于比较自由的状态, 可以做自己最想做的事情, 展现与individuality紧密相连的创造性。显然, 宽松的童年有助于一个人自然呈现出自己的inner urges和True Will.

一个人如何发现真正的自我及其True Will?回顾自己的人生尤其早年, 在以上所说的自由状态中, 自己究竟表现出怎样的内在驱动力, 喜欢什么、不喜欢什么, 最想在人生中达成怎样的achievement, 自己的个性和创造力究竟展现在哪里。对于成年人来说, 肉身欲望和社会野心的确是一个很大的干扰, 有时候人们不容易将其与真正的内驱力区别开来。对我而言, 青年时期抑郁的经历是一个难得的帮助, 因为在那段时期中肉身欲望和社会野心都被屏蔽或焚烧掉了, 于是纯然的inner urges很容易呈现出来, 呈现为纯粹的兴趣, 成为我的苦难岁月的避难所。

人生不易。人们总是生活在生存压力和外部世界的刺激、肉身欲望和内在驱动力的合力中, 最容易被忽视甚至遗忘的往往是源于True Will的inner urges. 当然, 进化程度低的人们真正的自我还没有清晰充实起来, True will本来没有力量, 甚至根本谈不上, 那么他们的人生就几乎全然被外部世界的压力/诱惑和肉身欲望所推动了。

2. 假如我有一个统一的真正自我, 或者说我的生命的马车中的确坐着一个主人, 那么这个主人必定、甚至只能通过外行星来暗中贯彻自己的true will. 主人不能直接干预由土星和月亮作为括号界定的这一生的I. 在三个外行星中, 杰夫· 格林认为冥王星尤其是不朽灵魂的agent. 冥王星当然更终极一些, 可是天王星和海王星难道不也是主人的agents吗?

我回顾人生来寻找自己的true will. 大学的经历尤其让我体验到了心灵的不同层次。工科专业的课程对我来说没有任何吸引力, 工程技术离着人心太远, 因此我只是不得不应付这些课程, 因为没有选择, 生存之道要求我必须拿到本科学位。因此在专业课程方面, 我和多数同学一样几乎是完全被动的学习; 被动学来的东西不是自己的, 因此考试过后很快就忘掉了。当时在应付了专业课程之余, 我的ego开始规划未来, 计划在大四考经济学的硕士研究生。那我真的对经济学感兴趣吗?这里的动机是混合的, 有亲友出于现实和功利主义人生观的引导, 另一方面出于社会历史的关怀, 尤其"中国向何处去"以及相关的现代性问题, 于是我真诚地开始探究和学习经济学、社会理论和更广阔的社会科学和历史问题, 在这个过程中兴趣的指向远远偏离了现实和功利的考虑。可是, 每年到了暑假和寒假, 一旦松弛一些, 内心里更深的兴趣不可遏制地涌现出来, 的确, 我的ego试图抵抗, 想把更多精力用于经济学和数学, 可是在挣扎中这个更深的inner urges总是占了上风, 于是到了假期我总是"不得不"去阅读哲学, 而且这份哲学兴趣总是与难以描述的生命关怀和人生感受紧紧联系在一起。在社会理论的兴趣和哲学兴趣的背后, 有一种共同的理智倾向, 就是理解, 追根究底地理解, understanding. 在毕业留念册的相互留言中, 有一栏是"你的志向(或理想?)", 我明知道自己那样写很不符合常规, 容易被人感觉怪异, 可是还是忍不住写上: 理解社会, 理解历史。现在看来, 当时的"我"对自己最内在的驱动力仍然缺乏清楚的awareness. 后来才意识到, 其实我心灵深处是一个哲学家, 一个关心生命之真相和意义的哲学家, 注定了要与"philosophy vs. wisdom"这个问题意识纠缠, 而且恰恰由于这个指向的真诚和彻底, 最后必然与学院哲学道路分道扬镳。

很多次回顾自己的大学经历, 可以挖掘出更多、更深的体验, 如今导致了关于心灵和自我的更深入的认识。甚至可以说, 那些年的心灵体验已经揭示了我这一生的方向、使命和人生剧本的轮廓。不过, 从来没有跟亲友分享这些体验和反思, 因为身边的人们的确都是理性现实的人, 视野极其有限, 假如冒失地说出来, 很难得到理解, 更别说共鸣了。[冥王星在第9宫, 木星在上升, 冥木90°相位; 日、水、火狮子座第8宫。这里得到了准确的印证。]

推荐 7