财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 再说de-conditioning的意义

再说de-conditioning的意义

人的生命是有好几层程序组成的, 从内到外, 从先天都后天, 从抽象到具体,抽象的程序要通过更外在的具体的程序得到实现。抛开沉淀在身体中的化身意识不算, 我们在这里重点关注两层程序, 一是natal chart呈现的每个人生来就有的抽象程序, 属于genetic imperative, 二是出生后人们在社会化和个体人格成长过程中逐步被编写的程序, 即conditionings. 换句话说, 每个人出生的时候就是一个半成品的机器人, 尽管natal chart层面的程序是完整的, 可是仍然比较抽象, 需要在长大过程中通过conditioning再编写一层更具体的执行程序, 作为genetic imperatives的先天程序往往要通过这层具体程序而实现, 因此这层具体程序对先天程序能否更积极正向、和谐地表达具有制约作用。绝大多数人们对作为人为的程序编写的conditioning缺乏觉察, 日用而不知, 以为这些习俗指令是天经地义的。啊, 试图获得心灵自由的人们认真盘点一番, 看看你们从出生开始周围的亲人和社会是怎样给你们这些半成品机器人编写程序吧。程序的来源众多, 书写方式却是类似的。父母家庭社会文化的认知、评价和情感模式都是输入机器人的程序。想想从小背诵的古诗吧, 众多的诗句沉淀为了人们无意识中的程序。"每逢佳节倍思亲", 这个程序一写入, 到了中秋节的时候很多人就自动地升起了乡愁。为什么我们要de-conditioning? 因为地域、文化、习俗、意识形态等性质的很多程序都不是普遍真理的表达, 往往arbitrary, restrictive, repressive, 而且由于这些没有道理的具体程序的制约, 我们的natal chart中的先天程序的运作就会受到限制和扭曲, 心灵中的诸神受到压抑。这是一个系统工作, 需要耐心地完成。

推荐 0