财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 关系的功课

关系的功课

1. 人来到世间, 必然进入关系。进入关系, 就不可避免地发生冲突。冲突和烦恼主要源于预期的落空。人生的主要功课就是认识自我和客观的人性, 通过这样的认识最终与自己和世界达成和解, 如其所是地接受一切。可是在人生的所有学习功课中, 人们往往为关系付出了最多、最痛苦的学费。在关系的冲突中, 没有谁对谁错, 因为大家都是自动机器, 按照编好的程序顽强地运转。由于程序的差异, 我们的价值导向、观念、看待事情的角度、能看到的世界的面向、、价值排序或说优先性顺序、行为方式和态度就往往不同。由于人们普遍缺乏对自我和他人的客观认识, 彼此就容易发生误解。我们经常看不到或忽视对方看到的东西, 对一个人来说轻而易举能做到的事情可能对另一个人来说就完全超出了可能性的范围。鸟类对四条腿的动物说: 你怎么不飞起来呢?我们人生中特别遗憾的事情往往就是, 由于无知, 我们为关系的功课付出了很高的学费, 结果伤害了我们最不想伤害的人。情感上的抽离和投入的平衡, 是最难的人生功课之一。很多人的星盘中水瓶座和狮子座这个轴很突出, 这个功课就难免了。

2. 只要人们多多少少有些强迫性地进入关系, 尤其亲密关系, 高级自我的意图都是为了通过照镜子来增进自我认识和心灵的自足性。在任何关系中, 自足性更欠缺、情绪上更容易起波澜的一方更处于学生的位置, 务必要及时醒悟和提醒自己对方是自己的老师, 是来帮助自己成长的, 越是能引起自己的烦恼就越是如此, 就越应该对对方心怀感恩, 因为只有经历这样的学习过程我们才能更认识自己, 更理解客观的人性, 学会爱与被爱的能力, 学会如何恰当地爱一个人。一旦我们开始有意识地去照镜子, 成长就开始加速了, 烦恼越来越少, 自由和喜悦越来越多。第8宫关乎亲密关系的主题, 可人生的功课却是self-mastery. 冥金相位的人、冥王星落在第7或8宫的人们, 尤其躲不开这个人生功课, 或许必然经历挣扎和煎熬, 不过, 假如及时醒悟和觉察, 就会在生命进化的路上实现最大的突破。

人们经常会自问: 为什么命运不让我在恰当的时候遇到对的那个人?答案十有八九是, 这些人们还有待完成在关系中增进自我认识和爱的能力的功课, 而在完成这门功课之前, 即便很早就遇到了最合适的人, 也未必能经得住考验。那么, 什么时候才有可能收获幸福的亲密关系?难道这个世界仅仅是来上课的地方?答案或许是, 及时醒悟, 尽快完成这门最重要的功课, 或许在余生中还能得到肯定和奖赏, 否则又只好等待下一世了。[关系的各种主要类型, 杰夫里· 格林在《冥王星》第2卷中做了很好的说明。soul mate也是有的。不过这是另一个话题了。]

3. 关系的和谐的必要条件是, 双方就彼此之间最恰当的距离达成了一致。人与人之间的任何关系都有一个最恰当的距离。人际关系的能力首先在于对这个恰当距离的感觉(sense)和把握。不和谐的关系总是源于双方对最合意的距离/ 亲近度的不一致。一方试图靠近对方(比喻来说)1尺的距离, 觉得达成了亲密/ 独立的最佳比例, 而另一方觉得2尺的距离才最舒服, 烦恼就来了。大多数人都天然地以自我为中心, 对他人所期望的距离/ 亲密度不敏感, 或inconsiderate, 于是关系中总会有至少一方对另一方心怀不满, 或者觉得对方过于冷漠, 或者觉得对方太具有侵略性或界限感不好。除非两个人的类型和感受是类似的, 否则绝大多数关系中双方的最舒适距离总是不一致的, 因此至少其中一方就必须做出调整。对人性和人的类型的客观了解太重要了! 问题的复杂性还在于, 人们生活在社会关系的网络中, 关系双方都各自与更多的熟人处于各种关系中。有的人更倾向于与众多朋友保持同样不远不近的距离, 比如水瓶座风格突出的人, 而有的人则觉得, 既然情感的类型和深度有别, 就理应与不同的人保持远近不等的距离。这样就增加了伤心失落的可能性。而且更复杂的是, 某个关系中的远近/ 亲密感与在人群中距离感的分别程度不是一回事儿。活到如今的年纪, 经历了很多的人世快乐和烦恼, 对这个恰当距离的难题看得越来越清楚了。astrology在这方面的学习价值太大了。

4. 心灵越自足的人, 太阳的自我存在感和金星的自我价值感越充沛的人, 越有动力和能力去爱别人, 承担lover而不是the beloved的角色。这样的人不太需要通过他人的爱来补足自己的存在感和价值感, 自恋在“爱”中的比重就更低, 于是就更不容易失望和怨恨(需求和预期的落空), 在亲密关系失败的时候就更多处于同情和怜悯对方的位置, 而不是感到遭受了自我价值感的打击而忿忿不平、耿耿于怀。lover远比the beloved需要自足性和勇气, 因为在关系里lover天然处于弱势, 宣称爱一个人首先意味着暴露自己的欠缺和脆弱。在灵魂进化的道路上每个人都要成为lover, 爱的阶梯更多是由lover来攀爬的。Courtly love, 是爱的炼金术的主要阶段, 在Eros的表达不得不升华的过程中, 心灵的自足性和自我存在感逐步增强, 需求和预期落空的可能性越来越小, 失望和怨恨就越来越成为不可能的事情, 爱变得越来越纯粹, 最后即便爱得不到反馈, 也只剩下一颗感恩的心。在eros的低频率的表达中, “爱”必然伴随着“恨”, 只有在升华到高的频率之后, 爱只是纯然的爱, 没有了对立面。在生命进化的过程中, 爱的炼金术或许是最重要的功课。
 

推荐 11