财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 生命进化的过程就是化身意识的自由度不断扩展的过程

生命进化的过程就是化身意识的自由度不断扩展的过程

生命进化的过程就是化身意识的自由度不断扩展的过程, 从不自由走向自由的过程。源于神的神圣火花, spirit, 是进化的第一推动力, 而万物拥有相对自主的soul以及承载和服务于soul的物质身体。在spirit的推动下, soul不自觉地陷入不自由的境地, 承担不自由的苦恼, 不得不为争取进一步的自由而努力, 而走向更大程度的自由的唯一方向就是朝向神圣源头的上升。因为一切源出于神, love & light位于生命的源头, 真正充沛且持久的喜乐、热情、生命力和意义感只能来自spirit. 在生命进化过程中, 挣扎和努力的成就沉淀于作为subconsciousness的化身意识中, 而扎根于化身意识的soul被源于不自由的苦恼所逼迫, 不得不寻找和仰望尚未被唤醒和充实的superconsciousness, 而唤醒和充实的过程就是化身意识走向更高自由度的进化。从矿物到植物, 从植物到动物, 从动物到人, 从普通人到Sages, 化身意识逐步成长, 意识的自由度不断提升。

在经历一连串的觉醒之前, 我们活在生命之树的低级层面, 在不自由中挣扎。如何走向生命的自由之境呢?很显然, 我们必须从低层的不自由中解脱出来, 而解脱的推动力就是源于不自由的苦恼。瑜伽之道的前提根据是, 只要人们还在低层的不自由中挣扎, 高层的觉醒和充实就无法企及。何为瑜伽之道?多数人只是把Yoga理解为狭义的修行实践。不错, 瑜伽士在静坐中先后降服身体和mind, 让生命之树上的低层身体的躁动平息下来, 从而恢复与高级自我和神圣spirit的联结。古往今来无数人致力于瑜伽之道, 试图通过专门的训练从俗世烦恼中解脱出来。可是多数人的努力都事倍功半。何以如此呢?他们没有真正深入理解瑜伽的含义, 专门的训练和实际人生过程没有融合为一体。深入理解瑜伽之道, 意味着将literal意义上的瑜伽实践理解为象征(symbols)! 万物不仅仅是其所是, 同时又是象征。理解, 离不开象征的眼光。那么, 瑜伽在身心各个层面上的discipline有怎样的象征意义呢?Truth is always simple. 首先, 我们需要从物质生存的不自由中解脱出来, 这是瑜伽操作中"降服身体"的象征含义。显然, 世上的多数人终生没有摆脱对生存的忧虑和对财富的眷恋, 相对于人生的实际需求而言, 过于贫穷几乎必然让人的心灵陷入不自由的烦恼, 即便安贫乐道的颜回也要吃上饭、养得起家; 另一方面, 可悲的是足够富足的人们大多也没有从富足中获得自由, 而继续为财富的消长而劳心费神、患得患失, 这样的富人就更需要反思"何为自由"了。在物质生存层面的自由之道就足够很多人多世反复地上课了。其次, 假如在物质生存和身体健康层面实现了心灵自由之后, 人们往往发现, 自己在astral层面[思想、情感和欲望]处于更大的不自由之中。在思想层面的执迷、过度的identification & attachment, 让很多人陷入烦恼和冲突之中, 如何在这个层面获得心灵自由是一个很重要的课题, 这是第9宫的核心主题之一, 凡是在把握了"真理"之后总或多或少试图去传播推广、启蒙他人、纠正他人的"错误或愚蠢"甚至对"谬误"宣战的人们都没有从不自由中解脱出来, 没有获得思想观念层面的心灵自由。[这里我不再详细说明这个话题, 尽管这个层面的问题非常重要。]

毫无疑问, 古往今来大多数人一世又一世在情感欲望的不自由中挣扎。可以说, 世上的人们之所以迟迟不能实现更究竟的觉醒, 主要因为情感层面的不自由。而且, 人们不惜自己的才智千方百计地为自己打造捆绑自己的枷锁, 以道德的、传统的、伦理的和宗教、神学的理由让自己深陷在不自由之中。人们总是看不到高处和心灵深处的真理之光, 于是就沦陷在自己编织的多重枷锁中, 而由于低层情感身的不自由, 人们也就不容易看到高处的灯塔。这几乎是一个死结。从情感、爱和欲望的不自由中解脱出来的唯一方向就是在生命之树上向上攀爬, 因为爱和生命自身源于spirit. 不自由的爱就不是纯净的爱; 过度的执迷不是爱, 既不爱自己, 也不爱别人。另一方面, 自由的前提是平衡, balance, 而压抑是失衡的主要原因。压抑是无效的, 心灵中的"魔鬼"是压抑造就的, 原因很简单, 你为它封闭了前门, 它就会从后门溜出去。如何从情感和欲望的不自由中摆脱出来?这是人生的主要功课和学习智慧的首要主题。这里同样没有可能详细铺陈, 只能概括地提示。尽管被称为"地球上最邪恶的人", 他自己也自号"the Great Beast", Aleister Crowley对这个主题做了透彻的思考和最坦诚的说明, 而且最经典地表达在了他的著名格言中。"Do what thou wilt is the whole of the law, there is no law beyond DO WHAT THOU WILT. Love is the Law, Love under Will. "

一切善皆出于自由。自由源于Act of Will. 进化的实质是意识之自由的扩展。

推荐 5