财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 说人世生活之难

说人世生活之难

1. Life is difficult. 在任何时代, 对大多数人而言, 这个世界的人生真的不易。原因很简单, 地球上的人世是生命进化的学校, 而灵魂的成长是在接受挑战和考验的过程中实现的。人们受追求幸福的欲望驱使, 却注定要遭遇烦恼和挫败, 只是为了意识的提升和扩展。在人世生活中, 灵魂遭遇的主要功课是, 情感-情绪中心的成熟和自主性、理智中心的成熟和自主性以及人的多个身体层面的分离和净化。人生之难往往在于, 这些功课总是超出了人们的能力和主观意愿, 成长总是被迫的, 觉醒总是伴随着痛苦。这些年来从对人生的观察中发现, 多数人的人生都经常是勉为其难, 他们的心智成熟度、韧性和能力总是不足以从容应对人生的挑战和考验, 而意识的升起又那么难。实际上多数人在生命进化的路上还是孩子, 心灵中缺乏足够的内在资源来实现自主性和自足性, 无法摆脱对他人(自体客体)的依赖, 可是进化的功课又意味着, 对他人的需求和依赖总是会在不同程度上落空, 因此在意识的升起之前他们的人生总是伴随着失望和怨恨。人真的是不愿意长大的。经常看到身边的人们置身于勉为其难的人生境地, 真的很难过, 有时候真希望他们的那些挑战落在自己身上, 同时多数时候只能旁观, 帮不上忙, 难过之中又会增添一分内疚。可是, 谁的人生不是勉为其难呢?至今我没有看到一个人。或者时候不到, 或者不愿意面对, 或者他人没有看见。在生命进化的路上, 大家都是同伴; 在地球人世这所熬炼灵魂的学校里, 大家都是同学。己所不欲, 勿施于人。看到他人的勉为其难, 才能升起慈悲心。[大多数人心灵中缺乏足够的内在资源, 支撑不起一个自足自主的自我。成长就是自主的内在生命的成长。]

2. 人世间的痛苦主要源于两方面, 其一, 人们在生理上长大了, 可是心理上还远没有真正长大, 20世纪心理分析主流传统就是处理"如何促进和恢复被阻断的心灵成长"这个主题: 其二, 无论是长大了的成年人还是"没有长大的孩子", 缺乏对自我、人性和人世生活的客观认识, 不能如实接受这个世界, 一句话, 没活明白。何为一个真正的健康的成年人呢?心灵具有充分的自足性和自主性, 自己能满足自己大部分的心理需求, 能够在消极自由[即不被外界打扰和干涉的状态]中享受inner peace. 只有实现了inner peace, 人们才有能力从ego-centeredness中走出来, 真正关心别人, 获得弗洛伊德所说的"object love"的能力。

从心理星象学的视角看, "一个健康的成年人"的心理成熟具有至少这三个方面:第一, 强大自足的太阳意识, 太阳是人的核心人格, 将整体人格凝聚为统一的自我的重心, 太阳象征着人的"来自天上的"生命热情、自信心和人生的意义感, 关乎人生的方向、目的和动力, 自恋创伤首先是人们在幼年时太阳-核心人格没有"被看见"、得到鼓励和欣赏, 缺乏基本的sense of self, 这样的没有长大的成年人就必然强迫性地要获得他人的承认, recognition of others, 以证明和强化自己的存在感, 于是人生就失去了自主性和自足性, 很容易迷失自我和人生的方向;其二, 月亮代表人的最基本的心理需求, 关乎生存的安全感, 是否自在、踏实, "一个健康的成年人"自己能满足大部分的月亮需求, to be one's own mother, 不再强迫性地需要他人的关心, 不再在关系中寻找"理想的妈妈", 这样就不会对别人是否关心自己过分敏感, 在月亮的情感意识上具备了自足性, 于是在人际关系中心态始终平和稳定, 也具有了关心别人的能力和可能性;其三, 金星的心理需求对人生是否幸福快乐的影响或许比月亮更大, 金星象征着人的价值观, 尤其与爱情有关, 即"我是不是足够好以至能配得上那个人", 金星渴望被爱、与自己所爱的人融合, 任何一份心理需求的背面都是一份脆弱, 假如一个人的金星的位置和相位不够好, 自己就会在爱情关系中觉得自己不够好, 于是对他人的爱的渴求就越强、越具有强迫性, 对他人是否爱自己就越敏感、越不踏实、反应越强烈, 换句话说, 金星的自我价值感越低, 爱情中的情感自足性就越低, 对得到他人的爱的需求就越强烈, 那么预期落空和伤心失望的可能性就越大, 而一个人的金星越脆弱敏感, 就越容易给亲密关系中的对方造成心理压力, 关系就越容易走向失败。

总结一下, "一个健康的成年人"在月亮和金星的心理需求上具有充足的自足性, 这样就更有能力付出而不是索取, 预期落空-伤心失望的可能性就越低, 在关系中他人就会轻松愉快, 就越容易得到关心和爱, 越容易得到自己所爱的人;另一方面, 一个人的自信和自足感有太阳和金星两方面, 因此自恋和自恋创伤就有太阳型和金星型两个类型, 一个人可能在金星的自我价值感上非常自信, 可是在太阳意识方面却缺乏自信和生命热情, 另一个人可能充沛地活出了自己的太阳, 可在金星的价值感上却缺乏自信。再次强调, 任何一份心理需求的背后都对应着一份脆弱, 关系中的伤心失望源于预期的落空, 月亮和金星的自足性和自主性越差, 在关系中就越容易伤心失望, 同时给关系中的他人造成更大的心理压力。

由于长期的历史文化的原因, 当下的中国社会的确是一个巨婴国, 亲密关系中的不幸大多来自一个根本的事实, 那就是, 没有真正长大的孩子进入了爱情和婚姻。情感上缺乏起码的自足性和自主性的人, 没有把快乐幸福的钥匙掌握在自己手里, 总想交给别人, 伤心和失望几乎是注定了的事情。"一个健康的成年人"假如生活在巨婴国里, 就容易被"孩子和病人"包围, 后者由于自己缺乏自足性就渴望从"成年人"那里得到关心和爱, 同时由于后者的匮乏难以填补, "成年人"就往往无力给予那么多, 于是"病人和孩子们"就会不断经历预期的落空, 不断伤心失望, 然后理直气壮地抱怨"成年人"的冷漠。在巨婴国里, 我们不妨提醒自己, "我还是一个没有长大的孩子, 为了自己和他人的快乐幸福, 我要长大, 尽快地长大。"

这篇分享的文字是在一般意义上说的, 没有涉及个体差异在关系中造成的麻烦。另一方面, 在亲密关系中, 比较成熟的人理应更多地承担责任和义务, 更多地付出, 我们很多人进入关系在一定程度上就是来寻找“容器”来的。还有, 现实中关系主要由灵魂成长的需求和karma(因果)决定的。

推荐 23