财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 命名与抽离

命名与抽离

关于人性和人生的智慧和心理学探索, 是为了理解, 而理解的努力又是为了抽离。为什么要“命名”?广义地说, 命名不仅是给某个对象或事态赋予一个恰当的名称, 也包括一切对原因和机制的发现、描述和理性说明。这项理性的“命名”工作是必要的, 因为在命名之前人们处于“百姓日用而不知”的状态, 在这样的状态中人们通常是情绪和情感的奴隶, 而命名的意义就是帮助人们与自己不知不觉中陷入其中的烦恼拉开距离, 这样就可能抽身出来。命名是为了抽离。鱼儿生活在水中, 在优质鲜活广阔的水中悠游自在, 在污浊狭窄死寂的水中苟延残喘, 可是鱼儿意识不到“水是什么”, 它从来没有离开过水。人们常常不理解理论命名工作的意义, 因为越重要、越伟大的工作说明的恰恰是最最寻常、百姓日用的生存状态, 如同给鱼儿解释什么是水。人们通常以为思想家会告诉他们新奇的事情。可是, 越是百姓日用的状态, 人们越意识不到, 意识不到就难以拉开距离、抽身出来。命名, 是重要的, 根本上是一项启蒙工作。

为了理解人们不知不觉中陷入的各种各样的饥渴、强迫和执迷, 各种欲望的游戏以及欲望的生成机制, 我们不得不去学习astrology, 不得不去学习心理分析学和原型心理学, 尤其不得不去了解拉康。否则, 我们很难抽身出来, 获得自由。

推荐 10