财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 生命自身就是爱

生命自身就是爱

1. 生命自身就是爱。自身就是, 所以人们无须到处寻找爱; 自身就是, 如同鱼儿活在水中"日用而不知", 所以活在爱中的人们不会谈论爱, 不会思考爱。四处寻找爱、无休止的谈论爱的人们, 总是已经失落了爱, 切断了爱的源泉, 原本鲜活的生命陷入荒芜。生命自身就是爱, 所以只有真正活着的人、那些鲜活、充盈着热情和兴致的人才会爱, 天然地像呼吸一样。失去了鲜活的生命, 就切断了爱的源泉; 只有重新得到生命, 才能体验到爱, 活出爱来。生命的鲜活是如何失去的?这是心理分析学的首要议题。生命自身就是爱, 可是人们在爱的源泉周围设立了层层壁垒, 最后将鲜活的生命窒息。一旦生命不再鲜活, 人们就开始寻找爱, 从他人那里要求"爱", 可这样的"爱"不再是爱, 而是需求、要求和欲望, 一旦没有如愿得到, 就会心生怨恨, 陷入self-pity, 更可怕的是, 这样的欲望注定了落空, 所以拉康和佛陀都说人生是苦。生命自身是爱, 来到人世却活成了苦, 而且几乎是必然的。佛陀和耶稣来到世间, 化身为人, 是为了告诉人们生命是如何失去的, 帮助人们"重新得到生命"。耶稣说, 你们寻找的面包吃了还会饿, 你们渴求的水喝了还会渴; 而我给你们的"面包和水"吃了不会再饿, 喝了不会再渴。那就是爱, 就是生命本身。

2. 刚才听了台湾原版的《明天会更好》, 罗大佑的巅峰之作。刹那间体验到了“十字架”的真正含义。不必去追究“耶稣被钉在十字架”上是不是一个历史事实。“十字架上的受难”说得是, 一个真正的宗教导师来到世间, 他追求的不是荣耀和人们的崇拜, 而是主动去承担和体验人世间的苦难, 人世间的全部苦难, incarnation是这份主动承担和体验的行动, 这个行动本身具有最大的救赎价值, 因为这只能出于最纯然的爱, 而这爱只能出自最鲜活、最真实和最纯粹的生命本身, 这样的生命是不朽的, 源于神, 生命本身就是爱, 生命源于神, 神自身就是爱。基督说: 我是世上的光, 追随我的人就不在黑暗里行走。光来到世间, 世人却看不见祂, 祂最后选择了“十字架”。

推荐 4