财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 如何理解和疗愈亲密关系中的挫败或创伤?

如何理解和疗愈亲密关系中的挫败或创伤?

简要回答:重复自己的出生和成长过程, 检查在你的作为genetic imperative的先天程序(组)的基础上, 父母、家族、社区和社会加在你身上的那些imprints和conditionings如何塑造了你具体的人格, 如何误导了先天程序, 如何塑造了你的false self, 所有这些扭曲和误导如何导致了心理上的执迷和强迫, 后者又如何把你引入并没有带来快乐和亲密的关系, 你在关系中又如何挣扎, 直到今天。relive your life, review your life. 你会发现你不得不追溯到你出生之前, 追溯到父母出生之前, ……, 最后你理解了The genesis of ego. 接下来, 你开始剥离false self, 纠正一些扭曲, 从过去的许多关系和行为模式中退出来, 重新出生, 迎来真正自我的真正出生。在这个过程中, 人要经历心理上的独处, 从关系中尽量撤出来, 面对自己, 让隐藏很深很久的feelings &emotions浮现出来, 感受自己的脆弱, 学会relating to yourself, make yourself complete. 对很多人来说, 亲密关系的空白期是成长的关键时期, 有时候甚至需要斩断很多交往, 更改联系方式, 否则很多人会终生继续在执迷和上瘾行为中虚度。只有彻底经历了这个过程, 一个人才懂得了爱, 才配得上真爱, 才有能力进入和维持亲密关系。

亲密关系的空白期是成长的关键时期。有的人经历了这样的空白期, 有的人没有; 有的人经历了, 却没有利用, 有的人经历了也充分利用了。有的人正在经历中, 正在学习如何利用这个机会。人们为了逃避成长, 往往强迫性地进入关系。

关系中的功课并不意味着, 你一旦进入一段关系, 就永远不能主动结束它。只有当你经历了我简略说明的这个疗愈、净化和真正出生的过程, 摆脱了先前将你卷入关系的强迫和执迷, 你才能客观地判断当下的和过往的关系的性质。同样经历了这个过程, 有些人会决定继续当下的关系, 另有一些人会决定马上结束当下的关系, 她们可能都是对的。人生是一条河流, 生命不息, 流动不止。

推荐 11