财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > Listen to me

Listen to me

从根本上决定着人在一生中的重要情感关系的, 不是what we want, 而是what we need, 不是ego的愿望决定的, 而是"主人"意识进化的需要。假如你经历足够的人生戏剧, 就会发现无论爱上谁, 与谁结成深厚友谊, 无论幸福还是失望, 无论结合还是分离, 基本上都是what you need for your innate consciousness to evolve.

仅仅在抽象的层次上领悟某些生命真理是远远不够的, 必须在具体的人生过程中经历许多具体的发现, 然后慢慢地才学会举一反三。正是因为这样, 人们才需要一再进入具体的人世生活。我说过很多次, 地球是一个伟大的学校, 而不是一个我们应该通过所谓的“修行”尽快逃离的地方。从高处、从云端、从形而上的抽象层面降落下来。人们可以通过超越的途径洞见超越的真相, 可是假如innate consciousness 的充实还没有完成, 下一世甚至下几世还会妥妥地回来。你们可以不相信我说的, 可是思考一番无妨。

觉悟的前提是如其所是地接受一切, 在抽象的层面大家都懂, 可是一到具体生活中, 你的评判还是无处不在, 因为假如你没有遭受emotional shocks的冲击而升起意识, 就连自己执着分别和评判的是什么都不知道。根本意识不到。智者的词典里没有“应该”这个词, 没有“你应该XX”这句话。即便我们开始有意识地走上进化的道路, 还需要经历漫长的过程才明白这句话, 即如其所是地接受。

astrology的价值不是为ego的倾向和愿望提供解释, 而是揭示宇宙人生的实际运作方式, 神的意识展开的方式, 即“创世的秘密”。astrology是永恒智慧体系的基础课。不管你接受还是抵触, 宇宙人生就是这么展开的。而任何一门智慧学科, 假如我们没有努力去理解, 试图保持中立的态度是不可能的。对于我们不太理解的东西, 人们必定误解它。而且最致命的是, 你相信什么, 就能证明什么, 因为透过每个人的“reality tunnel”, 我们只能看到自己愿意相信的, 看不到别的。

我犯过很多错误, 人人都有盲点, 所以需要“小组工作”。一个人自己很难叫醒自己。在情感和亲密关系的议题上, 我的起点是白痴的水平。“假如在我年轻的时候遇到我的ego觉得最合适的情人, 我根本没有能力保全那份感情, 结果会让自己更加灰心。” 我当然不是上师。我的价值就是展示一个普通人的人生挑战及其努力应对的过程。上师帮助人是另一种途径。你们当然能从上师那里学到更了不起的东西。我就是这么受伤、跌倒、伤害他人, 然后疗伤、自救、弥补伤害, 至今还在半路上, 有些事情成败未知, ……这就是人生过程, 佛陀也是这么走过来的。

推荐 2