财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 通过astrology客观地理解人性

通过astrology客观地理解人性

理解他人就是理解自己。理解自己的渠道之一就是理解他人, 理解个体差异。当然, 最普遍的自我认识的途径是进入和经历关系, 因为关系是一面镜子, 每一个不同的伙伴都是一面不同的镜子, 照见我们不同的心灵面向。人一世又一世进入人世生活, 就是为了在形形色色的镜子里看见自己, 越来越多越来越丰富完整。关系中的冲突就是为了有意识地照镜子。冲突相位带来的麻烦就是为了这个课。

所以除非命运或说人生剧本的独特要求, 人陷入solipsistic的状态往往是创伤的后果, 脆弱的心灵不愿意去面对关系中的苦恼。我们进入关系的主要障碍是害怕受伤, 受伤就缩回自己的壳里。关系的功课特别需要勇气, 明知道会受伤仍然勇敢进入, 受了伤不轻易气馁。走向成熟的第一站是学会自嘲。不会自嘲的人更不可能有幽默感。一个既缺乏幽默感又不会自嘲的人肯定是关系中的孩子,创伤还没有痊愈。

明白了个体差异, 我们就可以提醒自己自己的特有倾向。比如, 水多尤其月亮落水象的人就要提醒自己在关系中距离往往太近了, 造成很多麻烦, 尤其给他人带来负担。而风太多尤其月亮落水瓶座的人在关系中往往距离他人太远了, 让人感觉冷漠。火元素超多的人容易高估自己的“specialness”, 总感觉他人是平庸的普通人。水元素超多的人容易高估自己对别人的好, 其实自己没有那么好, 而是更多出于更原始的本能。水超多的人, 除了双鱼, 不容易博爱, 他们总这样感受: 我对你这么好, 你却…,或者我对你这么好, 你却对别人也一样好。风超级多的人, 尤其水瓶座, 往往最不容易看到自己的盲点。

无论重复多少遍, 人们总是克制不住要对别人说: 我觉得, [为了你好], 你应该这么这么做。当一个人没有向你求助的时候, 你为了他好, 要主动提供建议帮助是世界上最愚蠢的事情。当然他人可能有需求, 甚至紧迫的需求, 只是没有直接表达, 我们也需要识别。

四个cardinal的星座, 白羊, 巨蟹, 天秤和摩羯, 由于太主动, 克制不住要领导和支配别人, 所以特别容易越界多管闲事。当然白羊和摩羯问题不大。世界上大多数毫无意义而且往往添乱的“多管闲事”大多是巨蟹座做出来的。我甚至想说, 这几个cardinal 星座, 属于天生看不懂“道德经”的人。

那几个Fixed模式的星座呢。固执, 抓住不放, 那抓住的东西分别是什么呢?天蝎座, 固定的水, 抓住不放的是情感尤其更原始的恐惧和忧虑, 我们就知道月亮天蝎座的人为什么那么闹心了。水瓶座, 典型的固执己见, 固定的风,抓住不放的是理念, 自己的意见和看法, 当然有社会层面的理念。他们执着忠实于理念。没有好坏, 这样的执着既可能带来坏事, 也能成就伟大的事业。狮子座, 固定的火, 抓住不放的是理想、信念、生命的方向和意义。狮子座很不容易被理解。金牛座, 收藏家, 固定的土, 由于执着于增强生存的安全踏实感, 努力抓住那些能让他更踏实的东西, 储存积累收藏。金牛座和天蝎座都有一种贪婪, 前者贪婪的是能增强生存安全感的“好东西”, 尤其别人有自己还没有的东西, 心里大喊“我也要有!”,天蝎座贪婪的当然是情感, 他/她要求专属性, 属于我就不能也属于别人。

推荐 2