财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 关于人工智能的评论

关于人工智能的评论

算法可以告诉我们很多事实, 可是无法说明这些事实的意义。对生命而言, 意义才是关键。古人的智慧的核心是the principle of correspondence, 和the doctrine of signature. 象征是需要解读的。或者这么说吧, 天文学再发达, 永远替代不了astrology, 生物算法完成不了astrology的理解。算法可以早十年告诉他是同性恋, 可不会帮助他理解这意味着什么,在人生剧本中有什么意图,甚至不能充分揭示个体差异,即同样是同性恋,为什么两个人的反应迥然不同?现代科学终究是低阶的智力工作,处理不了高阶的意识现象。何谓还原论者?他们说, 童话是没有意义的,因为动物根本不会说话,所以给孩子读童话是愚弄孩子。

很多人辛苦考证耶稣并不是历史上的真人真事。他们以为这样就摧毁了基督的真理。大错特错!福音书是自己对自己的证明, 福音书总是有人说出来的, 到底是谁说的根本不重要。假如一个人读了福音书, 没有受到震撼, 反而觉得是说教的陈词滥调, 那么只能说, 这个人装了满脑子陈词滥调, 全都读进了(read into)福音书里, 结果福音书成了一面镜子, 照出了这个人的庸俗不堪。的确, 不少哲学家说福音书不过是道德说教的陈词滥调。哦, 这些可怜人, 自以为“爱智慧”的哲学家。

人工智能打败棋手是容易的, 规则明确, 几十页纸就可以说清楚。人工智能想打败顶级的astrologer或解卦大师就难了, 因为象征的生成能力是无限的, 任何cookbook, 哪怕上亿页, 仍然是cookbook, 无法穷尽一个象的意义, 无法捕捉解读的灵活性和创造性, 一旦固定下来就否定了象。象是活的, "活的"意味着“无中生有”的能力。人工智能不会“无中生有”, 他只能依据逻辑来推导, 从A推导出B, 无论任何复杂的推理逻辑/模糊逻辑/生物逻辑, 仍然是逻辑, 而不是无中生有。再退一步, 即便人工智能能打败William Lily, 那人这边还有更高一阶的意识是人工智能无能为力的。人的意识可以无限后退,无限升阶。而且生命的内核是auto-affection. 归根结底, 只有神能造出人来。现代人依据现代科学试图“造人”, 试图成为“神”, 就是巴别塔的故事, 弗兰肯斯坦的故事。塔离着天再高, 也到不了神那里, 不仅仅是高度的问题, 而是维度的问题。

人试图成为神的努力会一直继续下去, 巴别塔的故事不会终结, 或许是好事, 神给了人这样的自由, 可是自由意味着风险, 甚至是自我灭亡的风险, 银河系中不少星系中的人类已经经历了这个过程, 甚至付出了惨痛的不可逆转的代价。

推荐 0