财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 再谈人的生命进化的过程和实质

再谈人的生命进化的过程和实质

1. 在我们的累世进化中, 让人活起来的那个神圣火花是恒在的, 可是不朽生命是另一回事儿, 要在火花的支持下通过累世的“下学上达”逐渐结晶出来, crystallize, 这是一个唤醒的过程, 不断充实的过程。在我们进入人世的早期阶段, crystallize出来的意识还跟模糊, 这时候轮回转世就主要受因果律的盲目支配, 以这种方式遭遇人生, 选择出生的自由度跟小很小。累世进化的过程是真正的内在生命不断crystallize的过程, 因果的支配减弱、自由和自主的程度逐渐增加的过程。这样每个人的natal chart中, 都有些品质已经得到发展, 另一些还没有得到发展。有待发展的品质, 通过缺乏dignity的行星落位、困难的相位等方式给人生带来挑战。人生困难和挑战的来源, 一是因果或业, 我们没有选择, 必须接受, 无法逃避功课,二是我们自由选择的功课, 里边有我们主动的进化意图。解读星盘的时候, 首先不妨假设, 这一世的出生是自己选择的, 因果是自由选择的约束条件, 然后努力理解作为主人的自己做如此选择的意图。比如土星的主题, 自己为什么选择在某些人生主题上如此严肃慎重?理由是什么?担心什么?过往或许发生了什么?_?

孔门教导的是“为己之学”, 成己之学, 葛吉夫所说的crystallization, 途径是“下学而上达”, 目的是“入奴而出主”。crystallization的关键是, 开启内在生命。孔子没打算创立“儒家”, 耶稣更没有打算创立“基督教”。因为他们的教导是普遍的perennial wisdom. 派别的标签是荒唐的。

生命不朽, 是我们在累世进化中一点一滴地努力来的, 挣扎来的。这之所以可能, 是因为那个神圣的火种来自神。没有神, 就没有一切。可是, 功课是人自己的。

2. 进化是宇宙和生命过程的唯一主题, 而进化的实质是意识的进化, 伴随着意识维度的扩展和自由度的提升。良好的行星位置和相位意味着自由, 收放自如、游刃有余, 而困难的行星位置和相位则意味着不够自由的状态, 有待发展和提升的意识领域。如同人们开车上路, 路上车辆众多, 朝目的地去。高手车好, 车技好, 掌控自如, 这当然是“进化”的成果; 生手车会出故障, 技术会失误, 路上会撞车。我们都是一世又一世跌跌撞撞过来的。

在情感和亲密关系的主题上尤其如此, 相关星座、宫位和相位存在困难的人, 由于自由的缺乏, 往往为年轻付出了很大的代价, 交足了学费。等到对感情达成成熟的理解、自由度大大提升之后, 青春早已逝去。回过头来才明白, 即使在年轻的时候有幸遇到自己最钟爱的人, 也全然没有能力能保存感情的完整和质量, 结果或许会让自己更灰心。我们就是这样一世又一世跌跌撞撞走过来的, 长大的。没有遗憾的人生就不是真实的人生。生命是不死的, 死去的只是生命的形式或载体, 因此希望永远不会熄灭, 挫折只是通向自由的过程中的必要代价。

只有随着意识的自由度的提升, 我们才会更加真实、宽容、心胸开阔和善良。人生一世, 艰难困苦不要紧, 最重要的是认识自我, 理解人性, 活明白。透彻理解了这些, 我们才能坦然接受自己的所有的不完善, 才会轻装上路, 扔掉不必要的负担; 而只有宽容了自己, 接受了自己的全部, 我们才能宽待别人, 有能力爱别人。

推荐 8