财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 道不同不相与谋

道不同不相与谋

1. 道不同不相与谋。理解这句话的前提是客观深入地理解人性。"道"是指什么, "谋"指的是那个层面, 如今开始全身心领会了。人们各自透过不同的视角感知世界, 或安东尼· 威尔森所说的"reality tunnel", 看到的是不同的世界, 这个观看既是认知的, 又是价值的。人与人之间的交集大小差异很大, 物质层面当然最具共通性, 在水、风、火元素的层面上, 差异做来越大; 实际上人的心灵和意识的进化程度越高, 就越发现, 自己跟大多数人根本就没有活在同一个世界里, 人们看到自己的部分仅仅是外表和衣服, 内在的自我则完全陌生。所谓"道"关乎人生的意义和价值, 什么是最重要的, what matters most。道不同, 人生的价值和目标就不同, 人们就生活在不同的世界里, 人生的河流就毫无交集。道不同的人们之间也可以合作, 那就是在物质层面, 权利和责任的边界必须明确, 无需情感和价值观的介入, 也就是商业市场性的合作。说白了, 互相利用和平等交换而已。假如一项事业的价值和目标超出了物质层面, 那么只有同道才能走在一起, 人们无法穿越彼此之间的时空壁垒。

关系中的功课, 客观性, 是我们来到人世的主课, 可以说, 我们强迫性地进入关系的缘由之一就是尚且缺乏客观认识, 在月亮、金星和海王星的驱动下, 以亲情、友情和爱情的名义, 试图与他人达成某种程度的融合, 以克服尚且难以承受的孤独和疏离感。可是, 融合的愿望总是被挫败, 而正是在不断的挫败中我们逐步客观深入地了解人性, 尤其是个体差异。我们总是强迫性地进入关系, 当一个人没有跟他人进入关系的时候, 他或许拥有一个客观的perspective, 不乏辨别力和洞察力, 可是一旦进入关系, 融合的愿望就遮蔽了perspective, 事后往往以失望、惊讶甚至愤恨而告终。这就是人生的主要功课。当然, 风元素主导的人尤其月亮在水瓶座的人们会认为理所当然, 如同常识, 因为他们天然地与他人保持距离, 最不肯失去perspective, 然而他们往往不明白他们的功课在相反方向上, 即进入关系尤其亲密关系。随着这里的人生主课的进行, 我们通过月亮和金星得到的经验教训越多, 我们就越来越有能力如其所是地接受他人及其命运, 不再产生情绪上的reaction, 所有负面情绪开始平息下来, 越来越开始领会天道、增强对神的Faith, 这时候情感的自足性就发展起来了, 进入关系的强迫性就大大减弱了。于是, 人生到了这个阶段, 这个人就会把进入关系的必要性降低到最低限度, 自然而然地从不必要的关系中退出, 慈悲和助人的事业也以被动和远距离的方式进行。

2. Astrology的主要价值就是帮助我们客观、深入、全面地理解人, 理解人性和人生, 理解人性的差异和共通性。绝大多数人远远没有意识到, 人们多么顽固地以己度人, 对人的客观理解和empathy是多么难! 尤其很多自以为见多识广、江湖阅历丰富的人们往往意识不到自身视野的限制和经验主义的局限。astrology展现的是人性的原型程序系统, 精确揭示个体差异, 是我们客观理解人性和发展共情能力的不二法门。这种认识自我和客观人性的技艺, 只有当沉淀为我们的思想习性的时候, 我们才会从顽固的self-centeredness中抽离出来。半途而废是最令人遗憾的, 有意识地运用astrology是容易的, 可回到日常状态又不自觉地陷入以己度人的习惯轨道。关系中的一切冲突的根源都在于缺乏对人的客观理解, 缺乏共情能力, 不能如其所是地接受自己和他人以及所有人的人生。人们各自懂得各种各样的事情, 可是最难的能力是, "I know people." 小恶魔在君临城保卫战前夕被人质问: 你懂得兵法吗?小恶魔回答: 我不懂排兵布阵。可是, I know people. 结果他是最终的胜利者。

推荐 14