财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 再说“天人合一”或“对应原理”

再说“天人合一”或“对应原理”

1. 假如我们学会彻底推理的话, 从“天人合一”这个公理出发, 还有什么人生困惑不能被解决呢?彻底思考的习性是罕见的。当我说“一切善皆出于自由”的时候, 很多人立马表示赞同, 可是我怀疑, 假如我们从这个公理出发进行具体推理, 那么很快就会得到他们中大多数人都很难接受的结论, 尤其与道德和宗教上的事情相关的命题。晚年的叔本华回顾人生得出了这样的发现, 在我们人生过程中, 不时有人参与进来, 有事情发生, 当时我们觉得实属偶然, 出乎任何人的意图和设计, 可是当人生晚些时候我们回首往事时, 往往猛然意识到, 那些看似偶然出现的人和事却精巧紧密地编织成了一个连贯统一的剧本。这个剧本的作者就是我们自己(self), 又如科胡特所说, 正是这个self在流变的人生中保持了同一性(identity)。人生如梦, 剧本就是梦, 那么一个人的人生就如同自己做的一场梦。可是, 许多人走进了我的梦里, 被我梦见, 而这些人如我一样, 也是各自的人生剧本的作者, 我呢, 也恰恰被那些与我在人生中存在交集的人们所梦见。诸多个体各自的梦居然构成了一个严丝合缝的整体!这进而意味着, 这个整体的世界戏剧也有一个唯一的作者, 我们所有的个体都出现在了这个神圣作者的梦里, 而且梦中的人们又在各自的梦里梦见彼此。叔本华没有研究过天人合一的系统智慧, 也没有实际操作过卦象或星盘, 凭着对人生的感受和领悟在晚年达成了这样的洞见。我们经过对天人合一的系统学习以及具体操作中的验证, 很容易在我们还年轻的时候就领悟这个结论。这个结论是惊人的, 振聋发聩, 可是却很少人能猛然间直接体验到这份惊讶, 因为人们素来沉睡得太深了。“transformation in O”是如何发生的?这是我真正关心的问题之一。

2. 天人合一, 或说"对应原理", 揭示了支配着宇宙和人生各个层面的展开过程的原型程序, 这些原型具有无限的生成能力。对应原理即创世的语法。这些原型程序既是形式因, 也是根本意义上的运动因。natal chart, 个体生命出生时某个确定地点的horoscope, 在形式因和运动因的意义上决定了人在生物、社会、人格和个体性层面上的感受、知觉、思想和情感等方方面面的dispositions. 心理学可以分为许多层次, 第一级的, primary, 必然是"原型心理学", 正是出于这种认识, 出于荣格学派的詹姆斯· 希尔曼将前者的"分析心理学"还原为"原型心理学"。这个"还原"工作是希尔曼的贡献的实质。

[关于荣格和希尔曼的心理学探索的关系, 再简要说明几句, 尽管有失严谨却不乏启发性。大体这样, 荣格理解了古人的心理学的博大精深, 他试图将其翻译为现代科学语言, 放在现代理性分析模式里, 争取让迷信科学的现代人接受。希尔曼发现, 经过这个翻译, 古代智慧褪色、损失太大了, 而且就人们的直接的感受和体验而言, 古代的原型心理学实际上更直接、更鲜活、更容易理解, 当然对现代的"学者"除外。希尔曼觉得没有讨好现代人尤其学术界的需要, 于是主张:我们还是把荣格的分析心理学再"还原"为原型心理学吧。]

既然整个宇宙展开的过程在形式因上都受着原型程序的支配, 那么这项根本的对应原理也就同样适用于人类集体层面在思想、文化、艺术、政治、宗教甚至社会组织和经济技术等方面的历史进程。天人合一, 不仅支配着个体生命的进化, 也支配着集体历史的演进。因此, 终极性的历史解释只有依据集体历史层面的原型心理学才可以实现, 这里的"终极性"的含义是"无法进一步还原"。这种原型层面的历史心理学考察, 直到人类进入21世纪才被敏锐的思想家们意识到。mundane astrology当然与astrology本身一样古老, 可是意识到作为原型心理学的astrology可以帮助人类理解历史的进程, 却是近十来年才开始的, 典范性、里程碑般的贡献首推Richard Tarnas' <Cosmos and Psyche> (宇宙与心灵)。这部杰出的著作绝对有潜力引发一场集体层面上世界观的革命。作为原型心理学的astrology, 不仅能"究天人之际", 也可以帮助我们"通古今之变"。人类集体在思想、文化、政治和宗教意识形态方面的历史进程, 在塔纳斯的这部书中, 第一次得到了宇宙原型层面的解释, 而且, 尤其让我们能理解历史上出现在关键时刻的那些经典人物或英雄的个体命运是如何与集体命运交织在一起的, 后者是如何通过作为历史的agents的那些关键个体的人生而实现的。astrology的爱好者们无论如何不可错过塔纳斯的这本必定会名垂青史的著作。另一本分量颇重的著作是利兹· 格林的<海王星>, 这是一部依据具体的原型象征(海王星)来解释历史上的思想、艺术、政治和宗教运动或革命事件的典范之作。浪漫主义运动、宗教千禧年主义、民族社会主义、乌托邦共产主义以及"新纪元运动"中对"Guru"的崇拜, 爱情、政治、宗教信仰和灵修中的陷阱, 借助对海王星及其相关相位的深入精微的理解, 才能在内心感受的层面上被我们最终理解。

大脑中理智的理解不是最终的, 能活生生地被心灵感受到才算。所有支配着宇宙展开过程的原型程序都是活的, 内在于人的心灵中, 只有当我们感受到, can feel them, 才算真正理解了"天人合一"。关于"创世的秘密", "神"对人没有任何隐瞒, 因为人的生命自身就是完整的宇宙, microcosm。

推荐 4