财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 哲人石系列课程侧记之三

哲人石系列课程侧记之三

1. 这个系列课程实际上呈现了两种心理学, 一是"古代的"星象学, 展现的是生命和心灵运作的真正实相, 象征或原型程序的运作方式, 这里的“形而上学”很难被“现代人”的经验主义科学思维方式所承认, 我曾经写过一篇关于“古今形而上学”的文章, 财新网博客和哲人石微信公号中都有; 第二种心理学是20世纪弗洛伊德开始的心理分析学, 这门学科的意义人们还远没有充分领会, 至今仍然没有进去学院心理学的主流。这个课程试图在古今两种心理学之间建立沟通的路径, 帮助大家理解它们之间如何相互启发的。古今形而上学和思维方式的差异贯穿整个课程, 迫使我们不断深入思考。我们的目的很明确, 就是探索自我认识和理解人生过程、目的和意义的途径。Life is difficult, 可是人为什么一世又一世来到世间经历人生?我在这一世又为何来到这里, 我的功课是什么?把这个问题弄明白, 才谈得上超越。

2. Empathy, 共情能力, 是人性中最宝贵而又最稀缺的品质。人们天然地以自己为中心, 误以为自己看到的世界就是客观世界, 拿着源于自己的个体世界的经验和标准来衡量、指导和劝慰他人, 结果却否定了他人的nuclear self和Individuality, 否定了他人的生存权利。基督说, do not judge. 可是, judgment无处不在, 尤其在同情心的驱使下尤为悲剧。ego psychology欣赏的是中国式的情商, self psychology呼唤的是共情能力。爱是一种能力, 爱以共情能力为必要前提。astrology最大的价值就在于帮助我们达成对人性的客观认识, 从ego-centeredness中走出来, 逐步提升我们的共情能力, 让我们学会爱, 建立人与人之间的真正联结。很多人在人生经历中都曾体验了Empathy的价值和稀缺性, 可是极少人能将其对Empathy的感受上升到系统的方法论-原则性的理解水平, Heinz Kohut是深刻理解了Empathy的心理分析学家。

3. Barbara Hand Clow。她的<The Pleiadian Agenda>以及<The Mind Chronicles>三部曲勾画了一种对于人类的意识觉醒来说最具有唤醒作用的宇宙论, 这个Cosmology与古代最高明的宇宙论同样基于“对应原理”, 却可能超越了以往的所有系统。从Zecharia Sitchin的<地球编年史>和初版于1976年的Robert Temple's <The Sirius Mystery>开始了解。Barbara的著作具备相当的profundity。不过, 无论后来者在新的宇宙论视角下关于远古埃及说清了多少事实或秘密, 都还比不上Schwaller de Lubicz夫妇的著作所具备的那种震撼和启迪人心的profundity的直接性和吸引力。又, 人世苦难的一种特殊情形是, 某些beings从更高的维度进入了地球上的三维线性时空中, 这种囚禁在后天意识中造成严重的不适应。或许, 真的有Sirians和Pleiadians在历史中陆续投生到人世。梵高画的星空, 巴赫的赋格曲, 来自怎样的灵魂呢?天人合一的对应原理运作在整个银河系中, 这个只有极少人才开始理解的cosmology具有一个真正意义上的纵轴, 进化意义上的纵轴。我们对上古的“神话”和“宗教”的真面目的认识, 才刚刚开始。

4. 意识-能量中心困在心轮以下层面的人们毫无自由可言。他们终生忙于占有和控制的游戏, 受致力于被承认的欲望所支配, 沉浸在各种各样的主人-奴隶的辩证游戏中。主奴辩证法是可以被超越的。自由的感觉是怎样的?有一天你再也不需要证明自己比别人更强、更聪明、更优秀, 反而, 越发现自己实际上很笨、很一般、甚至很愚蠢, 却越感觉轻松自由和愉悦, 那时候你就体验到了自由的滋味。承认自己的无知、愚蠢、丑陋和失败, 是多么美好、多么令人愉悦的事情啊!这个跨越很难吗?

推荐 11