财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 哲人石系列课程侧记

哲人石系列课程侧记

1. Wilfred Bion. 关于人世、肉身、关系的意义以及心灵病症的根源以及疗愈的关键, 最具有要害意义、最不可饶过的人物之一是比昂, Wilfred Bion. 这句话值得重复一百遍。法国人Gerard Bleandonu那本思想传记的确是关于Bion的杰出介绍, 然后不可回避的是James S. Grotstein的<A Beam of Intense Darkness>. 检验心理分析师或咨询师的资格的关键标准就是, 在理解力和实践上, 他或她是否理解了Bion. 当然, 生而知之者除外。Karnak出版社2014年出版了Wilfred Bion的全集, 版式优于以往的所有版本。原版的电子版可以在LG上下载。假如您找不到下载途径, 可以跟我联系, 我通过邮箱或qq与您分享。

2. spiritual bypassing这个主题 , 我写了好几年了。先充分经历和完成soul work, 这里的SOUL即荣格和James Hillman以及炼金术的主题“psyche”, 然后才谈得上真正的spirirual practices. 彻底理解了炼金术和卡巴拉, 你甚至会明白, 根本没有寻常人们所说的“灵修”这回事儿。对于soul work, 最重要的途径是理解和实践古代和中古的炼金术和20世纪的心理分析, 尤其要深入理解Bion, 荣格和希尔曼, 炼金术和心理分析存在很大的交集, 这个交集是soul work的核心。理解Bion, 最终要理解“transformation in O”是如何发生的。

3. 假如你不去深入理解心灵的各种“病态”的机理, 如强迫、焦虑、抑郁、躁狂、边缘人格、精神分裂或psychosis以及自闭症, 就无法完整地理解人性自身。如Bion所说, 每个人的心灵中都有一个健康的non-psychotic part 和一个病态的psychotic part. 不了解后者, 就不了解自己和每一个人。拿炼金术的隐喻来说, 金是人进化的终点, 即基督或哲人石, 地上的人依据进化程度的不同分别处于铅、锡、铁、铜等阶段, 含有程度不同的病态。温尼科特对荣格自传的评论引发了普遍误解, 源于人们对sane和insane 的关系没有理解。

4. 温尼科特“替”孩子们说: When I look I am seen, so I exist. 每个人都渴望被人“看见”, 除了那些活在虚假中遗忘了自己的人。然而, 在生命进化的道路上走得越远, 能看见自己的人就越少, 于是你就开始体验身处人群之中的孤独。可是, 这时候你逐渐发现, “他们”都是曾经的自己。记得我曾告诉你, 在你心灵成长最快的某一世, 你将清醒地在人群中遇上你的“Shadow”, 而且遭遇自己的animus/anima. 只有明白了关系的根本意义, 你才能理解人世生活的意义, 才明白人的生命何以一次又一次披上肉身。

5. 永恒智慧的核心就是那项“对应原理”, the Principle of Correspondence, 具体展开就是“As above, so below; As within, so without.” 星象学和炼金术就是这项原理的具体说明和实践。这是一切生命智慧的总纲。由弗洛伊德、荣格和美兰尼·克莱因开创的现代心理分析学对这个智慧传统的贡献在于, 在更直接和切己的层面上, 透彻说明了“As within, so without”。今春开始的哲人石系列公开课一直在解说这个主题。6月份的第一次课是系列课程的第10次, 继续荣格的主题, 透彻说明关系尤其是亲密关系的意义。As above, so below; as within, so without. 一切智慧, 尽在其中。

6. 系列课程第二阶段的心理分析和心理学部分结束了。意犹未尽, 本来打算了拉康、阿萨樵利和葛吉夫的部分, 完成“生命之树”上的综合。可是, 缺乏一些因缘和条件。我已经尽力了。将来在我人生能有些许从容的时候再补上这部分讲座。接下来是系列课程的第三阶段“心理星象学”部分, 整个夏天都要投入课程了, 估计今年夏天没有休假的时间了。今年冬天或明年春天可能开始“炼金术和心理学”课程, 那将是一次浓缩精华的系统表述。

推荐 12