财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 为什么人们会深陷于无知之中呢?

为什么人们会深陷于无知之中呢?

为什么人们会深陷于无知之中呢?这里不谈一种普遍的情况, 即有些真理尤其关于内在心灵的Truth, 人们总是不愿意面对。这里要说的是三条关于心智运作的规律, 例外是罕见的、极其难得的。

第一条, 几乎所有人都事实上认为自己什么都懂得。在理论理性的意义上, 即抽象地讨论时, 人们都会承认自己在很多领域和问题上所知有限, 甚至一无所知。可是, 在实践理性的层面上, 即遇到具体事情的时候, 几乎所有人都认为自己不可能不懂。看清了这个事实, 我们就愈发敬佩苏格拉底了。

第二条规律, 对于自己不懂的知识领域, 人们不可能做到保持中立的态度, 总是倾向于负面的误解、诋毁甚至妖魔化。意识形态的顽固倾向在知识领域中往往比在政治领域中更强大。

第三条规律, 人们相信或认可什么, 就能证明什么。原因很简单, 人们总是通过自己的心灵投射来认识事物, 通过“投射性的认同” (projective identification), 总是能轻而易举地搜集到符合自己既有信念的证据。尤其在人际领域中, 关系总是一面镜子, 很少人能抵御反射他人之投射的本能反应, 因此通过投射性认同来证明自己的投射几乎百发百中。

人类心灵的这三条规律决定了, 除了极其罕见的例外, 人们总是深陷于无知之中, 浑然不觉, 难以自拔。那么, 沉睡中的人们如何能被唤醒?答曰: 人生中的烦恼和苦难, emotional shocks.

推荐 12