财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 课程预告

课程预告

心理学的三个层次, 首先是发轫于弗洛伊德的ego psychology, 被国内译为"自我心理学"; 然后是由科胡特(Heinz Kohut)开创的self psychology, 被国内莫名其妙地译为"自体心理学"; 最后一层是荣格的分析心理学 (以原型和Individuation为核心)和阿萨樵利的psychosynthesis (以will为核心)。在卡巴拉的生命之树上, 这三层心理学构成生命整体蓝图的中轴, 其中ego psychology主要关乎"月亮", self psychology主要关乎"太阳", 而第三层的心理学指向生命之树上的supernals, 以will(真正的主人)为工作重心, 目标指向individuation。其他的心理学流派, 如人际和客体关系学派, 都处于支流位置上。而且, 从阿萨樵利的心理综合这里, 可以自然而然地通向葛吉夫的第四道体系和Aleister Crowley's Magick。从下个月起, 我将开始为感兴趣的朋友们尤其是能抽出时间来捧场的朋友们讲解, 让大家在尽可能短的时间里把握现代心理学的主旨和脉络, 同时实现古代智慧和现代心理学的融会贯通, 通达真正的人生智慧。尤其关注孩子成长的朋友们, 假如你试图成为孩子人生道路上的合格的向导, 不要错过。

从三月份开始, 我在概要说明卡巴拉体系之后, 会依据生命之树的蓝图, 系统说明人的生命的由来、层次和过程, 说明人生的目的和意义, 为20世纪以来的主要心理学流派一一定位, 恰如其分地说明其各自的重心和贡献, 最终让朋友们理解"我究竟因何(又一次)来到世上?以及, 我这一世的使命和功课是什么?", 理解(无论是大人还是孩子)人生成长的过程和过程自身的意义。于是, 自然而然就明白了, 古人所重视的循环往复的过程, 如astrology、易经-塔罗和炼金术的主要步骤, 刻画的就是我们在生命进化过程中、螺旋上升的过程中要多次经历的成长和觉醒的过程, 尤其是对已经初步觉醒的成年人来说, 那个内在生命大厦的重建过程。

推荐 96