财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 关于高等教育在全世界的泛滥成灾

关于高等教育在全世界的泛滥成灾

无数的普通人相信, "读书"改变命运, 于是人们都舍得在孩子的高等教育上投资, 对教育寄托着\了承载着人生幸福和意义的期望。可是人们普遍没有意识到, 这个期望的落实离不开国家政权和政治过程的掺和, 而一旦这样的殷切希望被利用, 就会出现这样的后果:政府通过重视教育和加大教育投入, 最后却在越来越大的程度上让人们对于教育的期望落空。无论政治体制如何, "加大教育投入"几乎是当今世界唯一能赢得普遍支持的政策口号(除了像我这样的极少数人), 可是无知的人们就是看不到其中的巨大危险。在当今的世界, 以美国和中国为代表, 高等教育严重过剩, 过度深化, 达到了泛滥成灾的地步, 与此同时政府的教育支出和大学的学费在最近半个多世纪中(尤其近20年来)疯狂增长, 这样的增长速度在第二次世界大战之前简直无法想象!何故?大政府干预主义在民主理念的支持下愈演愈烈(仅仅在里根时代短期收敛), 迎合和利用民众对高等教育的殷切希望(对政府、官僚以及某些利益集团)是极其划算的事情, 而为了孩子的未来前途民众们普遍不假思索地、乐颠颠地掏钱。

高等教育泛滥成灾的利益机制有二, 其一, 高等教育成了一门相当赚钱的生意, 是征税和提高学费的"高尚"理由, 其二"支持高等教育和加大教育投入"是全世界的政客们赚取民意和拉选票的好手段。张化桥先生是中国不多见的有见识、说真话的人, 尤其在股票市场和货币政策领域。日前张先生在博客中说, "全球的政客为了拉选票, 博赞同, 把技校变成学院, 学院变成大学, 让每个人都获得博士学位。这是为了人民, 还是残害人民?" 我为他的话喝彩!在这个人云亦云的时代, 在被统治者成功洗脑多年几乎改造成傻子的国家, 找到一二同类真TM不容易!在中国, 自1997年"高等教育大跃进"以来, 有此认识的人已经不少了, 尽管敢于说出来的人很少, 因为多数人自以为自己和自己的孩子是受益者。不过, 很多人在批评中国的同时总是不假思索地"以美国为是", 所以很少人看到美国的问题也严重到了接近荒唐的地步, [已经和准备送孩子去美国接受高等教育的人们不容易看到, 看到了也不容易承认]。社会世界中充满利益的游戏, 深陷其中的人们不容易看明白。

推荐 256