财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 说说“相信或不相信轮回”

说说“相信或不相信轮回”

       有朋友写到, "我不相信轮回"。我想说几句。我已经写过多篇文章说明, 假如有人问我有没有"reincarnation", 我的回答一如那些真正的师傅, "yes and no." 因为错误的理解还不如不信。进一步说, reincarnation或者是事实, 或者不是, 信与不信同样没有意义。话说有人告诉你, 在千山万水之外, 有一女子美艳胜过西施。你说不信, 他说信, 同样无聊; 重要的是, 你要不要跋山涉水去看一看究竟。俗称的"轮回"是不是事实?你只需要将自己的意识频率多打开一个频道, 真相大白, 然后你的答案估计也是"yes and no", 不过终究是"yes"。人们尤其是现代哲学家最喜欢坐在一起, 无休止地讨论"那个传说中的美女究竟有没有", 提出各种论证, 而且声称世界上最堪称智慧的事业就是"如何不断改进自己的论证", 可是始终不肯"跋山涉水去看一看究竟"。
       有些开明的心理学家是最有趣的人, 比如某些颇有天赋的心理-星象学家说, 根据对natal chart的考察, 明显发现, 对人生的理解离不开这样一个认识, 即某一世的人生只是如同章回小说中的某一章, 前面的章节决定或制约着这一世人生剧本, 否则对人生就完全无法理解。显然, 任何一位父母都观察过, 孩子的心灵远非没有内容的白板, 一出生几天就呈现出特有的倾向; 同样父母生出来的孩子, 可能性情大不相同; 在更广阔的人群中, 个体差异之大就更惊人了, 印光大师等人血气方刚的时候以死抗婚, 同时更多的人一辈子最大的隐秘愿望就是"多日几个女人"。然后, 你再看海伦娜. 布拉瓦茨基夫人、大卫. 尼尔夫人和GIG的人生, 就更令人称奇了, 没有前世的章节, 你如何解释?! 社会环境、基因遗传、脑神经和腺体分泌水平能解释得了?! ok, 回到有趣的心理学家那里, 这些有趣的人极其聪明, 哲学思辨水平很高, 马上笔锋一转说, 可是这并不表明我们只能接受"轮回"就是事实, 我们可以只当成一个假设(实证主义立场), 当然这样也不妥, ok, 这些家伙灵光一闪, 说可以是这样的:"轮回"可以不是事实, 没有前世, 生来就有的心灵内容或许来自荣格的"集体无意识"!不同的人之所以迥异, 可能是因为他们从集体无意识中提取了不同的内容!ok, 我承认, 很聪明的想法, 可是, 接下来如何圆满解释你提出的ad hoc性质的机制("从集体无意识中提取了不同的内容")? 为什么不同的人会"提取不同的内容"?这个机制又是什么机制来决定的?这些聪明人只是给自己设置了无穷无尽的问题而已。现代学者经常表明这样的不可知论的姿态, 实际上是向大众表明, 自己不是独断论者, 自己身上没有"形而上学的残余"。很聪明, 实则愚蠢。
       好吧, 我接着说门里边的事情吧。比如说在西方或西藏的某些order中, 一旦接受了初次initiation, 这一世的进化到达终点的时候, initiate都面临这样的问题:啊呀, 糟糕, 我这一世要结束了, 可是我辛辛苦苦学到的东西, 在"喝了孟婆汤"之后就遗忘了, 尽管更高级的mental body和spiritual body已经吸收了智慧的精华, 可是在具体的理智层面, 我在下一世难道要从头再来吗?还有其他方面的进展, 难道下一世又要辛苦地重复吗?真正的师傅会传授你一套方法, 为下一世的"你"留下关键的线索或提示, 以便下一世来的时候尽快醒来, 节省时间, 尽量避免重复劳动, 实现前世后世的连续性。相信还是不相信?还是刚才的话:这不是相信还是不相信的事情。Manly P. Hall, 生于1900年, 1928年出版了自己的magnum opus,至今不断重印, 34岁在加州洛杉矶建立自己的school, 一生做演讲7000多次, 著书150余种; 在那个年代这样的少年天才很多。我, 眼看44岁, 尽管在中国出生意味着30岁之前基本上都浪费了, 没有受任何有用的教育, 可是经过我的不懈探索, 如今也算明白了很多, 而且经历过几次"醍醐灌顶"的恩典; 可是, 注意了, 狂妄的我十分谦虚地承认, 若要在著述上赶上Hall等人28岁的水平, 我还需要10年的功夫。那么, Manly Hall在20多岁的时候如何做到的?仅仅是"天赋"所致?可是, 天赋首先源于灵魂深处的兴趣。这等兴趣和disposition从哪里来?能用生物学和达尔文式的进化论来解释吗?唯一的可能性就是, 他在前世的章节里做了充分地准备, 而且可能在上一世终结的时候留下了"提示"。
       古罗马的哲人、柏拉图的崇拜者西塞罗, 研究哲学多年, 名满天下, 因缘到了, 经历了Eleusis Mysteries, 接受了Initiation. 他经历了怎样的震撼呢?将他的感慨翻译为英文:"There is nothing better than those Mysteries by which, from a rough and fierce life, we are polished to gentleness and softened. And, Initia, as they are called, we have thus known as the Beginning of Life in Truth; not only have we recieved from them the doctrine of living with happiness, but even of dying with a better hope. " 一位冠绝一时的哲学家, 在经历了Initiation之后, 才真正明白, Initiation标志着"the Beginning of Life in Truth", 而且从此不再惧怕"死亡", 而且在"人应该如何生活"这个根本的哲学主题上领受了"the doctrine of living with happiness"。在此之前, 坚持柏拉图对话中的辩证法所示范的哲学道路, 能实现这样的突破吗?"living with happiness" 难道不是几乎所有人所追求的吗?在如何才能"living with happiness"这个事情上, 难道不是有无数人充满自信吗?
推荐 10