财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > “让死人埋葬他们的死人吧!”

“让死人埋葬他们的死人吧!”

在生命进化的过程中, 人要经历多重典型的考验, 只有成功通过了这些考验, 才会攀升到下一个阶梯。一个在觉醒之路上已经"上路"的人, [塔罗牌第一张"the magician"], 必须明白, 假如不去积极地追求智慧, 那些典型的考验迟早要落在自己身上。当你感觉自己在这样的考验面前仍然脆弱无助的时候, 考验的来临就不远了。从我自己的体验来说, 最关键的考验有两种, 其一是[塔罗牌之"the tower of destruction"所代表的]精神上致命的打击, 由于幼稚的心灵总是将人生的价值和意义与某种外在的事物拴在一起, identification, 比如名牌大学、社会地位上升的机会或"美满的"婚姻, 假如遭受突如其来的打击, 就很容易在spiritual层面上一蹶不振, 甚至"死去", 这样的考验往往在多世轮回中不只发生一次, 因为人们往往要经历多次"死亡"之后才能成功地"复活", 而只有经历这样的复活, 才会彻底将生命的意义放在内在的spirit之中;其二与涉及亲情的"不忍之心"有关, 塔罗牌之"the moon"中那只狗所代表的"guardian of threshold" 与这种考验有关。

灵性上不成熟的人们往往不明白, 所有人的生命都源于神, 任何一世的人生旅程都有前因后果, 不是偶然的, 处于连续不断地进化中, 而烦恼和苦难正是进化的主要推动力, 因此任何人都应该为自己的命运负责, 必然、必须为自己的幼稚付出代价, 任何人都没有必要替他人[至亲的人, 父母兄弟姊妹夫妻孩子]"埋单", 也不必陷入sentimentality, 所有活着的人都是人生剧本中的演员, 角色本身无所谓好坏。人们太容易出于亲情和孝道, 为了亲人背负太多的负担, 却不会去理性地反思, 这样的sentimentality既于事无补, 也帮不上自己的亲人。圣人不仁, 以万物为刍狗。人们还经常忘记, 生命进化程度与在世的年龄无关, 有时候父母到老仍然是没有长大的孩子, 孝道并不意味着一定要讨老人["孩子"]的欢心, 被亲情绑架毫无意义。对老人如此, 对孩子、夫妻亦然。一旦彻悟没有吉凶祸福之别, 那么无论[亲人]遭遇什么, 都会淡然处之, 这绝非冷漠, 而是"faith in God"。

这里告诉伙伴们, 这样的心境假如达不到, 迟早这样的考验就会临到我们身上, 逼迫我们经历这样的"功课"。血缘, 仅仅是肉身层面的事情, 而肉身只是人的生命之多层身体的"外衣"。我们睡觉的时候, 脱去衣服, 生命并没有死去, 衣服本身根本无所谓生或死, 肉体的死亡也是如此。任何在智慧上比较高级的民族, 都不会在亲人去世的时候哭天嚎地, 哪怕肉身由于悲剧性事件而死去。死亡尚且如此, 关系中的诸多纠缠就更不必耿耿于怀了。早年读到陶朱公范蠡的事迹, 对他十分不耻, 觉得他冷漠至极, 怎么明明预知长子必然会去送死, 为何不劝阻或警告呢?如今我不这么看了, 尽管在类似的事情上我做不到他那样决绝, 可我不再在道德上审判他了。

假如这里所说的这两种考验, 您一种也没有经历, [当然, 可能往世经历过, 如今虽不记得, 却已经沉淀在心底], 那么我敢肯定, 您仍然是进化道路上的年轻人; 因为这样的考验的必要性远远超过人们在世上追求智慧的各种努力。人必定要"在活着的时候就死去一次, 然后成功地复活", 人必定要斩断血缘和亲情的困扰, 最终爱"外人"一如"亲人"。在生命进化的道路上没有捷径, "神国的门是窄门", 无论任何贴着何种标签的宗教或师傅拓宽了"神国的门", 都是假的, 甚至是骗子。

最后重温福音书中的故事, 耶稣召唤某弟子跟从他, 这位弟子说, 我的亲人去世了, 还没有埋葬, 耶稣回答说:让死人埋葬他们的死人吧!

推荐 23