财新传媒
位置:博客 > 刘云鹏 > 神爱世人, 也爱撒旦!

神爱世人, 也爱撒旦!

老子在《道德经》开篇之后马上就陈述了一项根本的cosmic principle, 甚至是最根本的, 即二元(极性)原理, The Principle of Polarity. 这项原理堪称智慧的支柱, 可总是少有人理解。有无相生, 高下相形。善恶\美丑\吉凶..., 皆然。假如一个人一直处于充满光明的屋子里, 从来没有经历黑暗, 他就永远不知道光为何物, 不会"意识"到光的存在。作为无限的神为什么要创世?在世界展开过程中实现自我意识。(假如)天使是只会正确行动、不会作恶的神圣机器人, 没有作恶的可能性, 那么也就称不上善, 发展不出善的良心。一切善出于自由, "神"赐予了人类"恶"的可能性, 这是最宝贵的恩典, 因为只有通过恶及其后果, 人才会有意识地选择善。同时, 恶的行为和意念源于无知, 归根结底是对自我和"神"的无知, 而人无论如何都会为无知付出代价, 正是这代价促使人寻求关于Self的知识, 而Knowledge of SELF means knowledge of God. 假如没有恶的可能性, 人不必付出无知的代价, 人就没有足够的动力去达成 "the realization of God within one's Self". 神会惩罚人源于无知的错误吗?By no means! 神会惩罚"撒旦"吗?By no means! 因为神赋予了人以恶的可能性, 因此撒旦就是人类的"双胞胎兄弟"; 在生命进化的过程中, 人不断受到撒旦的考验和激励, 斥之为"Devil", 可是撒旦的存在却源于人类自身, 因此在人完成了生命上升的旅程之后, 人有责任去帮助自己的"兄弟"撒旦, 救赎撒旦的任务属于人。神爱世人, 更爱撒旦!因此每一个人在生命进化的路上走了足够远之后, 必定要明白, 撒旦是我的"兄弟", 是镜子中反射出来的自己, 或起码是自己的"阴影"。我爱世人, 我更爱撒旦, 尽管在进化的道路上我经历了与他无数次的搏斗。[日本净土宗师亲栾说:善人尚且得救, 恶人更不在话下!] 

神爱世人, 同时, 由于神明白, 只有犯过错误, 人才会彻底明白何为正确, 因此神允许人在进化的某些阶段上沿着错误的方向走好远好远, 神明白最终的代价一定会将人从错误的方向上拉回来。不仅普通人(No.1, No.2, No.3)被赐予了恶的可能性, 即便某些高等人类进化到了the 4th density, the 5th density, 神仍然允许他们自由地犯错误。于是, 对于人行恶和犯错误的不幸后果, 历史上一直在发生的杀戮和迫害, 甚至对于被动遭受伤害的victims, 神也保持着"神圣的不动心"。"神"以万物为刍狗, 并不偏袒善人和无辜的人, 恰恰因为神爱他们。神是爱, 爱得彻底且智慧, 因此神才"神圣的不动心"。为什么恶、丑、假总是存在? 因为唯有恶、丑、假持续存在, 人才会有意识地选择真、善、美, 意识到真善美, 进而成为(realization)真善美, 并最终达成自我认识。一切高级的宗教或智慧教导都是"不二论"; 凡是在人群中造成分裂和隔阂的教导都称不上"智慧"或"真理"(比如所有"我们正确, 你们错误"的宣称), 凡是在人心中传播恐惧和内疚的教导都称不上"真理"或"智慧"。假如人们不去作恶, 仅仅是由于"信仰"一位奖善惩恶的神, 害怕"地狱的烈火", 那么人仍然称不上善, 离着"realization of God"仍然无限遥远。撒旦是人的兄弟, 影子; 每当我们照镜子的时候, 都看到了撒旦。神爱世人, 更爱撒旦, 因为撒旦同样源出于神, 最终也要回归神。

推荐 11